Лев Владимирович Лосев (1937–2009) родился в Ленинграде, окончил Ленинградский университет, работал редактором в журнале «Костер» (1962–1975). В 1976 г. эмигрировал в США, закончил аспирантуру Мичиганского университета, преподавал русскую литературу в Дартмутском колледже в штате Нью-Гэмпшир. Стихи начал печатать с 1979 г., сначала в эмигрантских изданиях, а с 1988 г. и в России.

В своем творчестве Лосев склонен к интеллектуальной игре, его стихи полны аллюзий из русской литературы всех веков. По словам Сергея Гандлевского, в них звучит «диковинное наречие советского социального отщепенства», метафизические раздумья уживаются со злобой дня, мировая скорбь соседствует с каламбуром.

Издание представляет собой наиболее полное на сегодняшний день собрание стихотворений поэта.

Редакция благодарит Сергея Марковича Гандлевского и Геннадия Федоровича Комарова за помощь в подготовке книги к печати.

Читать электронную книгу на Bookmate и Строках

«„На кого он похож?“ — обычный вопрос читателя по поводу неизвестного поэта. Ни на кого, хотелось бы мне ответить; но чем больше я перечитываю эти стихи, о существовании которых я не подозревал на протяжении двадцати лет, тем чаще на память мне приходит один из самых замечательных поэтов петербургской Плеяды — князь Петр Андреевич Вяземский. Та же сдержанность, та же приглушенность тона, то же достоинство». Иосиф Бродский, 1979

«Пропустив романтический XIX век, Лосев, мне кажется, был бы своим в том просвещенном столетии, когда литература была еще не средством самовыражения, а сама собой — изящной словесностью. Из этой цивилизованной эпохи пришло и главное в моих глазах достоинство лосевской поэзии — остроумие». Александр Генис

«Мир, который видит Лосев, неизмеримо шире многих наших — он не просто поэт эмиграции, он в каком-то смысле поэт универсальной ассимиляции, колесящий по городам и странам и для всего находящий точное слово. Но при этом, подобно улитке, он тащит на себе все имущество русской литературы, и ни у кого не возникает сомнений, откуда этот поэт взялся». Алексей Цветков

«Есть авторы, чьи новые стихи начинаешь читать не в порядке живой очереди, а сразу, как только они появились, например, в периодике. Они насущны, это твои „еда и питье“ (а не поваренная книга). Таких авторов в моем списке не так много, меньше десяти. Лев Лосев — среди них. Теперь надо говорить: был среди них.
Я все еще не способен полностью осознать, что уже никогда не смогу прочитать новые стихи Лосева. Это явный ущерб моей жизни. Она сократилась на какую-то часть». Михаил Айзенберг

«Лосев принадлежал к тому редкому типу поэтов, что могут политику превратить в поэзию. У Томаса Манна было такое рассуждение, мол, религия и поэзия — область человеческого, перед которой политика исчезает как туман под лучами солнца, но поэзии не возбраняется заниматься политикой. В этом случае поэзия очеловечит политику и веселым чудовищем проникнет в самую суть трагического». Никита Елисеев

ISBN 978-5-89059-517-1
Издательство Ивана Лимбаха, 2023

(пред. изд.: ISBN 978-5-89059-172-2, тираж 2000 экз., 2012; ISBN 978-5-89059-195-1, тираж 1500 экз., 2013)

Предисл.: С. М. Гандлевский
Послесл.: Н. Л. Елисеев