160 р. 266 р.

141

вернуться

Ваш Андрей Петров
Ваш Андрей Петров. Композитор в воспоминаниях современников

 

Эта книга – сборник воспоминаний о выдающемся музыкальном и общественном деятеле России, оставившем яркий след в отечественной музыке второй половины ХХ – начала ХХI века. Сборник интересен стремлением многих известных людей нашего времени раскрыть прежде всего человеческие качества композитора. Этот труд поможет читателю по-новому взглянуть на путь мастера в музыке, осмыслить в контексте истории вечно актуальную тему «художник и власть».

 

Если бы не было песен, которые он написал, может быть, наша жизнь текла бы сегодня по другим законам.

Олег Басилашвили


Эта книга о композиторе, музыка которого, наверняка, у вас на слуху, даже если вы не знаете, кто ее сочинил. Достаточно назвать хотя бы "У природы нет плохой погоды", "Я шагаю по Москве" или "Песню о морском дьяволе" из фильма Человек-амфибия". И это лучшая награда мастеру, который был народным не только потому, что официально носил такое звание. Народность была в самой его музыке, которую он писал для всех. Поэтому и книга называется "Ваш Андрей Петров".

В истории русской музыки не было другого выдающегося композитора со столь простой фамилией. Но она необыкновенно подходила и к его облику, и даже к самой его биографии, укорененной в истории града Петрова. Он гордился своей принадлежностью к этому городу, назвавшему его своим почетным гражданином. Здесь родились и его опера "Петр Первый", и Вальс из фильма "Берегись автомобиля", и "Песня о друге", которую считают своей просоленные морем мужчины. Здесь увидел свет рампы балет "Сотворение мира", созданный на его музыку. И он действительно сотворял музыкальный мир, который принадлежит всем нам. Был Андрей Павлович в жизни человеком одновременно и знаменитым, и скромным, и два этих качества в нем как-то очень счастливо уживались.

В этой книге о композиторе вспоминают его современники - друзья, родственники, творческие соратники, почитатели, мастера других творческих цехов. И каждый открывает в нем какую-то свою черточку. Ну а общим, наверное, можно назвать чувство благодарности этому человеку за то, что он жил среди нас, и живет - в своей музыке.

 Бывает все на свете хорошо.
 В чем дело - сразу не поймешь.
 А просто летний дождь прошел,
Нормальный летний дождь.
Мелькнет в толпе знакомое лицо,
 Веселые глаза,
 А в них бежит Садовое кольцо,
 А в них блестит Садовое кольцо
 И летняя гроза.
 А я иду шагаю по Москве,
И я еще пройти смогу
 Соленый Тихий океан,
И тундру и тайгу.
Над лодкой белый парус распущу,
Пока не знаю с кем,
А если я по дому загрущу,
 Под снегом я фиалку отыщу
И вспомню о Москве.

 

 

 

 

ISBN 978-5-89059-146-3
Издательство Ивана Лимбаха, 2010

Автор-составитель: О. Сердобольский
Редакторы: Е. Вирде, И. Кравцова
Корректор П. Матвеев
Подбор илл.: З. Орехова
Оформление: И. Тарханова-Якубсон
Дизайнер: О. Гриценко

Обложка с клапанами, 384 стр., илл.
Формат 70x901/16 (214х165 мм)
Тираж 2000 экз.

Участник выставки non/fictio№18