Лев Владимирович Лосев (1937-2009) — поэт, литературовед, эссеист, сын поэта В. Лифшица.

 Родился в Ленинграде в 1937 году. Учился в 222-й средней школе (б. Петришуле). Закончил отделение журналистики филологического факультета ЛГУ. В 1962—1975 гг. работал редактором в детском журнале «Костёр», писал пьесы для кукольного театра и стихи для детей. Взял псевдоним «Лосев», чтобы его не путали с отцом.

 В 1976 году эмигрировал в США. Работал наборщиком-корректором в издательстве «Ардис», закончил аспирантуру Мичиганского университета и с 1979 г. преподавал русскую литературу в Дартмутском колледже университета штата Вермонт. В 1981 г. защитил докторскую диссертацию по филологии.

 Как литературовед писал о «Слове о полку Игореве», Антоне Чехове, Анне Ахматовой, Александре Солженицыне, Иосифе Бродском. Автор книги об эзоповом языке в советской литературе. Под его редакцией выходили книги Михаила Булгакова, Николая Олейникова, Евгения Шварца. Переводил на русский язык стихи К. Кавафиса, статьи Ш. Хини, О. Паса, Ч. Милоша, эссеистику и письма И. Бродского.

 Лирические стихи начал писать в студенческие годы, но сомневался в их самостоятельности и бросил. Начал писать снова в 1974 г. С 1979 г. стал публиковать свои стихи сначала в эмигрантских изданиях, а с 1988 г. и в России. Всего с 1985 по 2009 гг. вышло семь книг его стихотворений. В последние годы жизни работал над книгой воспоминаний "Меандр".

Документальный фильм Константина Гадаева о Льве Лосеве "Отсутствие меня"

Участник выставки non/fictio№18