Чеслав Милош –  польский поэт, писатель-эссеист, переводчик и лауреат Нобелевской Премии за 1980 год, родился 30 июня 1911 года в местечке Шетени Ковенской Губернии Российской Империи. После того, как освоил грамоту и письмо, в 1921 году был отдан в Гимназию Сигизмунда Августа города Вильно. Затем с 1929 года продолжил образование на гуманитарном отделении при Университете Стефана Батория, позже перевелся на факультет права и социологии. Вместе с тем, будучи студентом, в 1930 году дебютировал с первыми стихами в университетском журнале «Alma Mater Vilnensis», стал одним из основателей общества поэтов «?agary» и в 1934 году получил специальную премию от Союза Писателей Вильны за успешный дебют. 

Окончив Университет, Ч. Милош около года работал в штате сотрудников радио Вильно, откуда впоследствии был уволен за левые политические взгляды. Тогда, в 1937 году поездив по городам Италии, перебрался в Варшаву и устроился на одну из столичных радиостанций. В этом же качестве, как сотрудник радио, был призван в армию и направлен на фронт. С момента вступления частей Советской Армии на территорию Польши, бежал в Румынию, а оттуда в Литву, где жил в Вильнюсе до присоединения к СССР. Затем опять нелегально пересек границу и вернулся в Варшаву. Здесь до окончания войны работал редактором в ежемесячном журнале «Twórczo??». 

В 1945 году получил от Министерства Иностранных Дел Польши пост атташе по культуре в США и Франции. Спустя шесть лет, во время очередной официальной командировки в Париж, обращается к французским властям о предоставлении политического убежища. Там жил до 1960 года, затем по приглашению Университетов Калифорнии и Беркли выехал в США и занял должность профессора на отделении славянских языков и литературы. В 1980 году, за успехи в писательском и научном творчестве в литературе был удостоен Нобелевской премии. В 1993 году окончательно вернулся в Польшу, где и прожил до конца своих дней, став лауреатом нескольких премий, Ордена Белого Орла, почетным гражданином города Кедайняй и почетным членом Союза Писателей Польши. Чеслав Милош скончался 14 августа 2004 года в Кракове.

©Буквавед

 

 

 

Участник выставки non/fictio№18