Книга представляет собой дополненное переиздание сборника 1996 года. С начала 1970-х гг. Лев Рубинштейн разрабатывает стилистику минимализма. Он создал уникальный жанр, соединяющий в себе черты поэзии, прозы, драматургии и перформанса. В его текстах разговорная речь соседствует с фрагментами классического стиха, а словесные штампы перемежаются философскими размышлениями.

 

…В текстах Рубинштейна происходит резкое чередование фрагментов совершенно разных языков: от вульгарно-обиходного до рафинированного ученого… Обычно это литературные квазицитаты самых разных стилей и жанров, причем одни жанры часто выступают под видом других — как бы переодеваются в чужие одежды.

 

Михаил Айзенберг
Языковые матрицы, используемые поэтом, отражают стирание индивидуальностей, нивелировку душ, служат средством характеристики феномена массового сознания… Сведенные воедино, определенным образом выстроенные, фрагменты-обрывки повседневной разговорной речи, принадлежащие как бы тысячам анонимных лиц, воссоздают языковое окружение, в котором мы ежедневно существуем...

 

Андрей Зорин
Если сравнивать Рубинштейна с другими концептуалистами, скажем, с Д. А. Приговым или В. Сорокиным, то, кратко говоря, различие в том, что Пригов и Сорокин работали с «сакральными» вещами, а Рубинштейн — с «любимыми». Другой регистр, другая колористическая гамма, другой материал… способный долго гореть, не сгорая…

 

Михаил Берг
ISBN 978-5-89059-185-2
Издательство Ивана Лимбаха, 2012

Редактор: Кравцова И.Г.
Корректор: Л.А. Самойлова
Компьютерная верстка: Н. Ю. Травкин

Обложка, 200 стр.,
Формат 70x1001/16
Тираж 2000 экз.

Книгу можно приобрести

Участник выставки non/fictio№18