Антония Поцци (1912–1938) - миланская поэтесса, добровольно ушедшая из жизни в возрасте двадцати шести лет. Антония родилась в богатой семьей, принадлежавшей к высшему кругу. Ей предстояло стать не просто завидной невестой, но исключительной девушкой с кристально-чистыми нравственными понятиями, умом, развитой чувствительностью и ворохом талантов. В первом классе лицея шестнадцатилетняя Антония влюбляется — в первый и единственный раз в своей жизни в учителя греческого и латыни Антонио Мария Черви - беззащитного, нерешительного, неуверенного во всем, кроме своего призвания, не сумевшего отстоять свои отношения с Антонией перед ее властным отцом.

Антония заканчивает филологический факультет Королевского университета Милана; занимается исследованием творчества Флобера, Томаса Манна, Олдоса Хаксли, переводит современную немецкую прозу. Отношения с возлюбленным продолжаются уже только в переписке, а неминуемое расставание наступает в 1934 г.

Её стихи говорят теперь о желании — и невозможности — полюбить заново, о невозможности — и нежелании — жить без любви.

Вечером 2 декабря 1938 года прохожий нашел лежащую без чувств Антонию у стен древнего монастыря Кьяравалле. В больнице определили отравление барбитуровой кислотой и пневмонию от переохлаждения. Через сутки она умерла.

Поэтический дневник Антонии не столько нуждается в фактах ее биографии, сколько биография Антонии зависит от ее стихов и объясняется ими.

 Антонию Поцци нередко называют женщиной, опередившей свое время. Девушка, смотрящая со своих фотографий с задорной улыбкой, в лыжном костюме, с ледорубом за плечами, и впрямь по всему кажется нам современницей — настолько близок нашим дням этот облик. Но в стихах это абсолютная, вечная женщина Гомера и Шекспира

Участник выставки non/fictio№18