168 р. 280 р.

180

вернуться

Дефоре Луи-Рене
Ostinato. Стихотворения Самюэля Вуда

 

В книгу вошло итоговое прозаическое сочинение автора — «Ostinato», сочетающее жанровые черты автобиографической повести, лирического фрагмента и эссе о языке, памяти, писательском труде, старости и смерти; этим же темам посвящена включенная в том поэма «Стихотворения Самюэля Вуда».

«Ostinato»  представляет собой собрание фрагментов, в которых автор либо воссоздает наиболее яркие моменты своего прошлого, либо осмысляет процесс этого воссоздания, неполноту, избирательность, неточность человеческой памяти и попыток ее фиксации в текстах. Это не столько рассказ о прожитой жизни, близящейся к концу, сколько рассуждение о возможности достижения некоей цели, на первый взгляд —  литературной, а при внимательном рассмотрении — экзи­стенциальной.

Поэма «Стихотворения Самюэля Вуда» посвящена тому, о чем Дефоре в той или иной форме размышлял всю жизнь, – осмысленности или бессмысленности поэзии, ее способности или неспособности воплотить в словах то, что изначально пребывает невоплощенным, и соотношению реально существующего автора и лирического субъекта, чья фиктивность в поэме тематизирована:

Тень, быть может, – всего лишь тень, которую он

Придумал и наделил именем для удобства,

Ничем на него не похожая. Пусть, стараясь

Сделать внятным голос, донесшийся издалека,

Неуязвимый для времени и распада,

Сознаешь, что твое занятье обманчиво, как сновиденье,

Все ж в этом голосе есть кое-что, что длится

Даже после того, как он потеряет смысл, –

Его гул еще бродит вдали, словно гроза,

И трудно сказать: приближается или уходит.

Своеобразие Дефоре состоит в том, что он не только предчувствовал кризис, обусловленный «поворотом к языку», смертью автора» и подобными веяниями эпохи, но попытался нащупать путь к его преодолению. Путь рискованный и в то же время глубоко честный: писатель отказался от упрощающего отрицания новых концепций и уподобился врачу, привившему себе болезнь; он сумел вживить крити­ческую рефлексию в самую ткань своих стихов и прозы в надежде опровергнуть эти теории изнутри, создать новый опыт цельного «я», стремящегося к любви и полноте отношений с другим.

«Ostinato» и «Стихотворения Самюэля Вуда» завершают более чем полувековой творческий путь Луи-Рене Дефоре. Этот том избранных произведений французского писателя дополняет книгу 2007 года, также опубликованную Издательством Ивана Лимбаха. 

С помощью избранной им экспериментальной формы Дефоре сумел достигнуть того, к чему стремится любой настоящий писатель, — соединить свою речь со своей жизнью. 

 

Впервые на русском языке
ISBN 978-5-89059-196-8
Издательство Ивана Лимбаха, 2013

Марк Гринберг перевод, 2013
Редактор И. Г. Кравцова
Корректор Л. А. Самойлова
Компьютерная верстка Н. Ю. Травкин
Н. А. Теплов, дизайн обложки, 2013
Издательство Ивана Лимбаха, 2013
Переплет, стр. 336

Участник выставки non/fictio№18