Луи-Рене Дефоре  (1918 - 2000) родился в Париже 28 января 1918 г., учился в католическом колледже-интернате, где готовили будущих морских офицеров. Изучал право и политические науки, но интересовался главным образом литературой и музыкой.
Во время Второй мировой войны был призван в армию, служил в артиллерии. После демобилизации поселился в деревне, где и написал свой первый и единственный роман «Попрошайки», не замеченный критиками, но принесший автору дружбу таких писателей как Реймон Кено и Андре Френо.
Дефоре много лет  работал литературным консультантом издательства «Галлимар». Вместе с Робером Антельмом в 1954 году основал Комитет против войны в Алжире, а в 1960-м подписал известный «манифест 121-го».
В середине 1960-х, после гибели дочери - трагического события переломившего всю жизнь Дефоре – почти исчез из литературы, сосредоточившись на занятиях графикой.
Луи-Рене Дефоре, кажется, сделал все, чтобы оставаться в тени: к литературным школам и направлениям не примыкал, крайне редко давал интервью, да и печатался нечасто.
Тень рассеялась лишь незадолго до смерти писателя благодаря успеху автобиографического романа «Ostinato» (1997). 
Умер 30 декабря 2000 г. от воспаления легких.
Награжден несколькими литературными  премиями: премией Критики за сборник рассказов «Детская комната» (1960), премией Метерлинка (1988), Большой национальной литературной премией "за творчество в целом" (1991), премией Валери Ларбо (1997).

 

Что вновь вызвало в Дефоре потребность писать, которую не смогли пересилить страдание, тайная клятва, вовеки незаполнимая пустота? Может быть, то, что он понял: чтобы избавиться от писания, нужно снова писать, писать без конца — до самого конца жизни и помня о ее конце. Белые места существуют лишь там, где есть черные, молчание — лишь тогда, когда ему предшествуют речь и звуки, которые прерываются.

Морис Бланшо

Участник выставки non/fictio№18