186

вернуться

Бавильский Дмитрий
До востребования. Беседы с современными композиторами

 

 В этой книге автор выступает «агентом читателя», стремящимся понять и рассказать, что происходит в мире современной поисковой музыки. Дмитрий Бавильский пытается определить, что сегодня есть музыка? Где она начинается и где не заканчивается? Каковы ее границы и откуда следует вести отсчет нынешней музыкальности?

Книга бесед с современными композиторами делится на две части: в первой сочинители рассказывают о своих предшественниках, одновременно раскрывая собственные пристрастия, формулируя творческие кредо.

Во второй части помещены диалоги с композиторами, рассказывающими о себе без посредничества «великих фигур».

Но книга не только о музыке. Музыка в ней — повод для раскрытия современного миропонимания. Нынешние композиторы превратили свою творческую мастерскую в настоящую антропологическую лабораторию.

В Приложениях помещены материалы заочных круглых столов, посвященных возможности гармонии в современной культуре и судьбам актуального искусства.

 

Такой книги еще не было. Мы присутствуем при обозначении новых границ того, что прежде называлось «классической» музыкой. Современные композиторы лучше, чем кто бы то ни было, ощущают эти границы. Более того, они их создают.

 

Людмила Улицкая

ISBN 978-5-89059-191-3
Издательство Ивана Лимбаха, 2013


Редакторы Анна Инфантьева, Александр Рябин
Корректор Л. А. Самойлова
Компьютерная верстка Н. Ю. Травкин
Н. А. Теплов, дизайн обложки
Переплет, стр. 792
Формат 70х100 1/16

Участник выставки non/fictio№18