Виталий  Амурский  (14.12.1944) - поэт, критик, публицист.

Детство и юность провёл в Москве, а также в Балтии ( в Эстонии ), где после войны жил и работал его отец. Закончил филфак Московского областного педагогического института, учился в аспирантуре парижской Сорбонны.  В печати выступает с середины 60-х годов. Был членом Союза журналистов СССР. Накануне вынужденной эмиграции в 1973 году, во Францию, гражданство которой впоследствии получил, работал в отделе литературы и искусства «Учительской газеты» (Москва). На Западе печатался в эмигрантских, запрещённых в СССР, газетах «Русская мысль» (Париж), «Новое русское слово» (Нью-Йорк), в журналах «Вестник РХД», «Континент» (Париж)… С 1984-по 2010-й г.г. работал в русской редакции Международного французского радио (RFI), где вёл в прямом эфире сводки новостей, репортажи, а также еженедельную авторскую программу «Литературный перекрёсток». Член Союза французских журналистов (CCIJP).

Автор многочисленных публикаций в газетах, журналах, альманахах, поэтических сборников и прозы. 

Премии

Лауреат премии журнала «Футурум арт» (Москва) в номинации «Поэзия» за 2005 год
Лауреат премии журнала «Дети Ра» (Москва) за 2006 год за составление номера, посвящённого теме «Айги и Франция» (№ 11, 2006)
Лауреат премии журнала «Литературный европеец» (Франкфурт-на-Майне) за стихи и статьи, опубликованные в 2007—2009 году.
Лауреат состоявшегося в Берлине Третьего Международного литературного конкурса «Лучшая книга 2011—2012»:
1-е место в номинации «Поэзия» за сборник стихов «Осень скифа»
Диплом и кубок «За верность традициям русской культуры и высокое мастерство собственных произведений».
Лауреат (в номинации «Поэзия») Первого международного литературного конкурса «Есть город, который я вижу во сне…» (Одесса, 2012).

.

Участник выставки non/fictio№18