93

вернуться

Маркелов Глеб
Книга иконных образцов. 2-е изд.

 

Второе издание, переработанное и дополненное

ПОДЛИННЫЕ ПРОРИСИ И ПЕРЕВОДЫ С РУССКИХ ИКОН XV-XIX ВЕКОВ

К 2000-летию христианства

Книга является на сегодня наиболее полным сводом древнерусской иконной графики. Издание снабжено справочным аппаратом; адресовано иконописцам, искусствоведам, музейным работникам и всем интересующимся историей иконописи и русской художественной культурой.

Второе издание "Книги иконных образцов" дополнено новым разделом, в котором собраны прориси и переводы с икон святых Древней Руси. Материалом для этого раздела послужили иконные образцы, изданные нами в монографическом альбоме "Святые Древней Руси: Материалы по иконографии (прориси, переводы, иконописные подлинники). Т. I. Атлас изображений (СПб., 1998)"; там же указано местонахождение оригиналов. В подписях к иллюстрациям настоящего издания источник указывается как "Святые Древней Руси. Атлас,№..."

В общей сложности нам удалось собрать пятьсот изображений. Многие сюжеты представлены в разных, порой существенно отличающихся друг от друга, иконографических вариантах, отражающих разные периоды формирования иконописного образа или разные иконографические традиции. Публикуемые образцы сгруппированы по тематическим разделам, внутри которых материалы расположены либо по типам, либо по хронологии, либо в алфавитном порядке. Изображения в подборке одного типа разложены по хронологии икон-образцов. Такой принцип группировки материала обусловлен тем, что нам осталась неизвестной датировка значительной части прорисей, изданных в свое время без каких-либо выходных данных.

Публикация иконных образцов сопровождается кратким иконографическим комментарием к каждому изображению. И в подписях, и в комментариях обязательно указывается характер изображения - про-рись или перевод, т. е. прямое или обратное изображение композиции.

Многие читатели и пользователи альбома высказывали нам пожелания видеть издаваемые вновь прориси в прямом виде. Идя навстречу пожеланиям читателей, мы были вынуждены в новом издании внести изменения в принципы публикации материала и приводить обратные изображения прорисей зеркально, что, впрочем, соответствует истинному изображению образцов и значительно облегчает работу с альбомом. В подписях к иллюстрациям такие инвертированные прориси обозначены знаком "*".

Многие рисунки содержат разнообразные надписи. Это могут быть самоназвания икон, написанные сложной вязью на верхнем или нижнем поле иконы, Божественные титла, имена и титулы персонажей, тексты на развернутых страницах Евангелий или листах свитков. Такие надписи нередко содержат ошибки и искажения, неизбежно возникавшие при копировании. В свою очередь и на иконах-оригиналах могли быть неверно начертаны те или иные слова. Многие образцы имеют маловразумительные пометы, сохраняют устаревшие или диалектные особенности письма. В таких случаях во избежание повторения ошибок было решено воспроизводить тексты в комментариях, пользуясь современной орфографией, раскрывая слова под титлами, расшифровывая вязь и неразборчивые записи.

Мы составляли комментарии, ограничиваясь пояснениями к содержанию самих рисунков, сознательно избегая существующих ныне, спорных подчас, оценок сюжета, богословских или исторических аспектов описания. В работе мы не ставили задачи идентификации прорисей, сравнения наших образцов с уже введенными в научный оборот или хранящимися в музейных фондах памятниками живописи. Наша задача заключалась в попытке существенно расширить известный круг памятников древнерусской иконной графики, сделать их доступными как для исследований, так и для практического использования в иконописи.

Книга, подготовленная известным ученым и иконописцем, сотрудником Отдела древнерусской литературы Института русской литературы Российской Академии наук (Пушкинский Дом) Г. В. Маркеловым. Собранные в книге сюжеты из иконописной практики древности, а также употребляющиеся в современном церковном обиходе, расположены в общепринятой церковной иерархии образов: Святая Троица, Спаситель, Богоматерь, Иоанн Предтеча, Апостолы, Ветхозаветные пророки и персонажи, Праздники двунадесятые, Новозаветные сюжеты, Нарочитые святые, Святые жены, Притчевые изображения и т. д. Многим изображениям подобраны варианты, содержащие порой существенные стилистические или иконографические отличия.

Публикацию образцов предваряет предисловие, в котором объясняются способы изготовления и применения прорисей в традиционном иконописании, описываются источники и терминология.
Каждое изображение снабжено соответствующей атрибуцией и указанием на местонахождение.
В особом разделе приводятся иконографические комментарии ко всем образцам, раскрывающие смысл и содержание изображений.
Справочный аппарат книги состоит из сюжетного, именного и предметного указателей.

 

Книга иконных образцов: В 2 т. Т. 1. - 2-е изд., перераб. и доп. - СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2006. - 584 с. ISBN 5-89059-084-7

Книга иконных образцов: В 2 т. Т. 2. - 2-е изд., перераб. и доп. - СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2006. - 616 с. ISBN 5-89059-085-5
ISBN 5-89059-084-7
ISBN 5-89059-085-5
Издательство Ивана Лимбаха, 2006

С параллельным англ. текстом
Пер. на англ.: А. Г. Четверикова
Пер. подписей на англ.: Н. В. Пивоварова
Редактор перевода Дж. Е. Миклсон
Редакторы Н.Г. Обновленская, О.И. Абрамович
Художественный редактор В. Г. Бахтин
Корректоры В. В. Савицкая
Р. Г. Запесоцкая, О. И. Абрамович
Компьютерная верстка: Н. Ю. Травкин
Подготовка илл.: Ю. Г. Огурцов
Худож. оформление: Ю. С. Александров

Переплет, Т1 584 стр., Т2 616 стр.
УДК 75.04/05 ББК 85.103(2Рус) М26
Формат 60х901/8 (298х230 мм)
Тираж 2000 экз.

Участник выставки non/fictio№18