Жорж Перек (1936–1982)  родился в семье польских евреев, эмигрировавших во Францию, в возрасте шести лет стал сиротой: отец погиб на фронте, мать – в концлагере. Эта утрата отметила все последующее творчество писателя. После окончания колледжа Перек поступает на исторический факультет Сорбонны, но быстро оставляет учебу. В это время он начинает писать заметки и рецензии для журналов, а в конце 1950-х пишет первые романы («Кондотьер» и «Покушение в Сараево»), которые так и не будут опубликованы при  его жизни; но Перек уже уверен, что его будущее связано с литературой. Известность приходит к нему с первым опубликованным романом «Вещи», отмеченным премией Ренодо (1965). В середине 1960-х он все больше увлекается экспериментами с формой; вступает в группу УЛИПО, основанную Раймоном Кено и математиком  Франсуа Ле Лионнэ.

Участников группы  объединяли глубокое изучение возможностей литературы, увлекательная игра в язык и игра с языком.

В 1970-е годы Перек работает над серией автобиографических романов («Темная лавочка», «Простые пространства», «W, или Воспоминание детства»). В 1978 году выходит одно из самых значительных произведений мировой литературы ХХ века «Жизнь способ употребления».

Неутомимый экспериментатор, смелый реформатор литературы, автор культовых книг, переведенных на многие языки, Перек умер в 1982 году. Похоронен на кладбище Пер-Лашез.

В 1984 году именем Перека названа планета №2817

Валерий Кислов рассказывает о тайнах цифр и букв в прозе Жоржа Перека

Беседа Галины Кузнецовой и лингвиста Сирила Асланова о книгах Жоржа Перека

Участник выставки non/fictio№18