Эрнан Ривера Летельер (р.1950) - достойный наследник большой традиции «нового» латиноамериканского романа с его «чудесной реальностью». И все же в «новом» романе невозможно найти подобия поэтическому языку этого автора, созвучного холоду чилийской пампы, печали сходящих на нет старательских поселков, смеху и одиночеству застрявших в них чудаков.

Место действия многих его романов — селитряные поселки в пустыне Атакама, на севере Чили. Эпоха «тучных коров», когда от чилийской селитры зависело вооружение европейских войск, ушла в прошлое; некогда процветающие прииски превращаются в «города-призраки». В одном из таких исчезающих поселений вырос и сам Летельер.

До 11 лет он с семьей жил в шахтерском поселении Альгорта, пока тот не был закрыт, и семье не пришлось переехать в портовый город Антафогаста. Вскоре умирает его мать, и семья распадается. Эрнан Ривера Летельер остается в Антафагосте, работает посыльным, разносчиком газет, а в 15 лет становится шахтером, как и его отец. В 18 лет он бросает работу и отправляется путешествовать по странам Латинской Америки: Чили, Перу, Боливия, Аргентина. К этому времени относятся и его первые сочинения. Через несколько лет Летельер возвращается в Антафагост, снова работает шахтером, заканчивает образование, женится… И только в 1988 году выходит его первый роман.

Сейчас Эрнан Ривера Летельер - самое яркое имя в новой чилийской литературе; обладатель многочисленных национальных и международных литературных премий, кавалер ордена Искусств и литературы Франции (2001).

Эрнана Ривера Летельера стремится сочетать в своей прозе мистику Габриэля Гарсиа Маркеса, игривость Хулио Кортасара и интеллектуализм Хорхе Луиса Борхеса.

 

Участник выставки non/fictio№18