300 р.
 

С преуспевающим риелтором судьба сыграла злую шутку: важная сделка сорвалась из-за случайно забредших в элитный квартал бомжей. Герой превращается в ярого ненавистника племени парижских клошаров, прославленных классической французской литературой. Открыв однажды людскую мерзость, увидев не припудренный Париж, подаваемый туристам, но настоящую клоаку, герой превращается в пророка истребления. Он стремится очистить мир от скверны – избавить от бремени жизни самых отверженных и бесправных. Ведь «все эти бродяги в наших городах несут плохую весть: бедность возвращается и грозит каждому из нас. Они подрывают наше уважение к человеку, нашу слепую веру в прогресс. Само их присутствие - оскорбление всем, кто веками трудились, чтобы построить этот сказочный город - а они разрушили его своей грязью».

Грань между нормальной жизнью и падением оказывается тонкой: клошаром становится он сам. В колоритном описании парижского дна в полной мере проявилось мастерство писателя, его мрачный философский юмор.

 

По отношению к людям, отверженным обществом, сочувствие всегда недалеко от насилия, а милосердие от ненависти. Мы не прощаем тому, кто унижаясь, тем самым, унижает нас, хуже того, тянет в грязь. Губя себя, он вызывает в нас некий священный ужас, ибо тонка грань между обыденной жизнью и падением. Он воплощает притягательность бездны.

Паскаль Брюкнер

Впервые на русском языке
ISBN 978-5-89059-209-5
Издательство Ивана Лимбаха, 2014

Перевод с фр. Нины Хотинской
Редактор И.Г. Кравцова
Корректор Л.А. Самойлова
Компьютерная верстка: Н.Ю. Травкин
Дизайн: Н. А. Теплов

Переплет, 256 стр..
Формат 84x108 1/32
Тираж 2000 экз.


Участник выставки non/fictio№18