Борис Херсонский (р. 1950) - поэт, эссеист, заведующий кафедрой клинической психологии Одесского национального университета, автор ряда научных монографий в области психологии и психиатрии. Лауреат премии-стипендии Фонда Бродского (2008),   вошел в шорт-лист Премии Андрея Белого (2007), лауреат поэтической премии «Anthologia» журнала «Новый мир» (2008), отмечен специальной премией «Literaris» (Австрия) за книгу «Семейный архив» (2010).

Рассказ Бориса Георгиевича о  своей профессиональной биографии:

"Для тех, кто меня НЕ знает, несколько фактов. Разумеется, психологию в медине мы изучали, хотя и недостаточно, и сама советская психология была ущербной. Однако существовало два кружка, один официальный, а другой подпольный, который и действовал у нас до 1982 года, когда он и связанный с ним диссидентский кружок были разгромлены КГБ. разумеется, ни о какой "советской психологии" там речь не шла. С 1972 года я увлекся психоанализом, неоднократно делал доклады на заседаниях нашего подпольного общества. В начале 70х прошел анализ у доц. Е.А. Перельмутера, последнего из живущих в Одессе аналитиков старой школы. Многократно проходил курсы по психодиагностике и психотерапии в СПб ин-те им. Бехтерева, а с 1983 до 1992 преподавал на этих курсах.

Первые психотерапевтические клиенты появились у меня в середине семидесятых и я всегда считал психодинамическую терапию основной своей специальностью. Не хочется перечислять все семинары, которые я прошел за эти долгие годы... Но отмечу, что учился я и в США, и в Канаде и поныне поддерживаю связи с некоторыми моими коллегами, к сожалению,все реже и реже. Во время перестройки наше разгромленное общество вновь легализовалось, но официально было зарегистрировано в 2002(?) году, уже в ином составе. Это Южно-Украинское психоаналитическое общество, которое я возглавлял до 2011 года. По личным причинам я вышел из этого общества и сейчас возглавляю Союз психологов и психотерапевтов Украины.

В Университете я преподаю глубинную психологию и психодинамическую терапию. Кроме этого я преподаю в Киевском институте современной психологии и психотерапии, ранее преподавал в Институте глубинной психологии.

Да. совсем забыл! Вне Университета с начала девяностых до 2008 года я организовал колледж "Социум" и читал там курс глубинной психологии, вел группы.

Именно я подготовил к печати первое постперестроечное издание "Толкования сновидений" Фрейда, составил словарь "Глубинная психология",

написал ряд статей по психодинамической терапии.

Такова профессиональная биография "типичного советского психиатра".

Виодео с Борисом Херсонским

Участник выставки non/fictio№18