350 р.

197

вернуться

Перро Филипп
Роскошь: Богатство между пышностью и комфортом в XVIII–XIX веках

 

В семи главах книги «Роскошь», полных блеска и эрудиции, историк Филипп Перро исследует метаморфозы роскоши на рубеже XVIII–XIX веков: многолюдные празднества и изысканные приемы Короля-Солнца, дружеские пиры и сумасбродство щеголей и франтов, аристократические рауты и претенциозные потуги нуворишей, расточительство и накопление.

 Речь не об обычаях, а о способах существования и способах обладания — с их подоплекой, ограничениями, стимулами, запретами, а также этическими и эстетическими последствиями.

 Со времени позднего Средневековья образ и функция роскоши претерпели значительные изменения. Великая французская революция выработала в обществе критическое отношение к роскоши, питавшей суетность и распущенность аристократии, и противопоставила этой системе ценностей эстетику умеренности. Перро исследует, какую роль сыграли в этом идеологические и социально-экономические процессы.

В течение XVIII века под влиянием утилитаристской мысли, показавшей абсурдность роскоши с точки зрения рыночных отношений, роскошь и связанная с ней эстетика щедрости претерпели существенные изменения. А индустриализация и демократизация общественной жизни ускорили деградацию этого феномена. Постепенно утвердилась новая форма сдержанной буржуазной роскоши, которая больше говорила о трудолюбии и бережливости, чем о высоком происхождении и расточительности.

 

ISBN 978-5-89059-215-6
Издательство Ивана Лимбаха, 2014

Перевод с французского Аллы Смирновой
Редактор И.Г. Кравцова
Корректор Л.А. Самойлова
Компьютерная верстка: Н.Ю. Травкин
Дизайн: Н. А. Теплов

Обложка, 288 стр..
Формат 84x108 1/32
Тираж 2000 экз.


Участник выставки non/fictio№18