170 р.

50

вернуться

Берг Михаил
Несчастная дуэль

 

Книга известного петербургского писателя и теоретика литературы Михаила Берга впервые соединяет произведения последних лет и романы, ставшие знаменитыми еще в самиздате первой половины 80-х годов, а ныне включенные в университетские хрестоматии, как классика русского постмодернизма. Каждый роман - образец художественного исследования культурных и исторических мифологем, присутствующих в современном сознании.

В романе "Несчастная дуэль" автор рассказывает альтернативную историю: А.С. Пушкин не погибает на дуэли,  совсем наоборот - бретерствуя и ухлестывая за чужими женами, случайно укокошил до смерти барона Д., после чего дожил до глубокой старости, презираемый обществом, которое сочло его путь в литературе тупиковым, а некогда модные произведения начисто забыло. Образ поэта и его современников расплывается в пространстве и времени, но стилизовано все это безукоризненно и качественно, с массой псевдо- и просто исторических подробностей, создающих полную иллюзию достоверности рассказа, вложенного автором в уста некоего Павла Петровича Майкова-Тян-Шанского - путешественника, свидетеля и очевидца.

Рассказывая  историю, Михаил Берг создает оптику, позволяющую разглядеть за укоренившимися в массовом сознании стереотипами, как будто бы известными фактами биографии и расхожими цитатами, за мифом о Великом поэте - реального человека.

 В прозе М. Берга, насыщенной литературными аллюзиями и легкоузнаваемыми цитатами, пронизанной интертекстуальными связями, сквозь призму изысканного авторского стиля просматриваются мощные пласты истории культуры. Роман "Несчастная дуэль" - номинант литературных премий Андрея Белого и "Букер".

 

Из всей плеяды литераторов, стремительно объявившихся из неведомого андерграунда на всеообщее обозрение, Михаил Юрьевич Берг, пожалуй, самый добротный. Ему можно доверять... Будучи в этой плеяде практически единственым ленинградским прозаиком, он в бурях и натисках постмодернистских игр и эпатажей, которым он не чужд и сам, смог сохранить традиционные петербургские темы и культурные пристрастия, придающие его прозе выпуклость скульптуры и устойчивость монумента.

Д.А. Пригов

 

ISBN 5-89059-051-0
Издательство Ивана Лимбаха, 2003

Редактор Е.Д. Светозарова
Корректор Т.М. Андрианова
Компьютерная верстка: Н. Ю. Травкин
Оформл., макет: Е. Поликашин

Переплет, 568 стр.
УДК 882-31 ББК 84(2Рос=Рус)6 Б48
Формат 60x901/16 (220х152 мм)
Тираж 2000 экз.


Участник выставки non/fictio№18