Михаил Юрьевич Берг (15.06. 1952) — писатель, критик, культуролог, публицист.
Окончил физико-математическую школу и факультет «Теории информации» Ленинградского института авиаприборостроения. Работал программистом, экскурсоводом, библиотекарем.

После первых публикаций на Западе («Веревочная лестница» (1980, парижский журнал «Эхо») под давлением советских властей был уволен отовсюду и до перестройки работал кочегаром.
До 1990 печатался только в самиздате и в русских эмигрантских журналах. Был активным деятелем нонконформистской культуры. С конца 1980-х вместе с Михаилом Шейнкером издавал и редактировал первый негосударственный литературный журнал «Вестник новой литературы» (1989—1995, премия «Малый Букер», 1992).
Как теоретик культуры занимается проблемами символической экономики. Защитил докторскую диссертацию по теме «Литературократия. Проблема присвоения и перераспределения власти в литературе»(Хельсинкский университет, 2001). Последние годы сотрудничает с Гарвардским университетом (Кэмбридж, США).
Член Русского ПЕН-центра. Сотрудничает с американской правозащитной организацией «Human Rights First», поддерживая их инициативы по защите прав журналистов и критиков тоталитарных и авторитарных режимов.

Награды

В 1992 г. был награжден премией «Малый Букер», как главный редактор журнала «Вестник новой литературы».

В 2010 г. удостоен международной литературной премии Silver Bullet Awards 2010.

 

Сайт Михаила Берга mberg.net

 

Участник выставки non/fictio№18