620 р.

198

вернуться

Дени Крузе
Нострадамус: Исцеление душ эпохи Ренессанса

Перевод с французского  Анастасии Захаревич

 

Исследование Дени Крузе, известного ученого, профессора университета «Париж IV – Сорбонна», посвящено одной из самых загадочных фигур XVI века.

Написание исторического труда о Нострадамусе было почти неосуществимой задачей, и причиной тому — избыточность толкований катренов, включенных в «Пророчества», а также скудость материала, доступного для работы биографа.

Дени Крузе предлагает погрузиться в атмосферу переломных событий и страхов XVI века, вводит загадочного астролога в историческое поле. Нострадамус прежде всего врач, противостоящий чуме; он пытается также искоренить чуму, поразившую души его современников: прорицание становится техникой, а загадочность письма — инструментом исцеления.

Дени Крузе стремится не только прочесть Нострадамуса, но выявить сам принцип прочтения, а значит, скрытого знания. Выбранный Мишелем де Нотрдамом (1503-1566) прием создания загадок придает форме катрена выразительность. В нем складываются, смешиваются, упорядочиваются и смыкаются (как у Эразма) исторические факты – вымышленные и реальные – сталкиваются эпохи, прошлое и настоящее Нострадамус излагает свои загадки так же, как Иероним Босх изображает их на холсте, передавая атмосферу безумия, ослепления, глупости людей, отравленных грехом.

Рассматривая наследие популярного астролога, которое часто вульгаризировалось массовым интересом к мистическому и потому не раз становилось предметом псевдонаучных «изысканий», Крузе раскрывает смысл загадочных пророческих текстов Нострадамуса через призму духовного мировоззрения времени, неотрыв¬ного от религиозной веры и общественных конфликтов.

Исследование представляет интерес для специалистов в различных гуманитарных областях и читателей, увлеченных исторической наукой.

«Жить и не отмеривать то, что мы проживаем, — это общая данность бытия; история же милостью своей позволяет нам по прошествии времени обозревать глубины, которые неспособны разглядеть современники. Но нам, тем не менее, известно, что мы не можем стремиться к раскрытию тайны. Тайное описывает себя, осязает, ищет себе место — но не объясняет — иначе перестает быть тайным… Всякое объяснение тайны кажется нам в конечном итоге ее отрицанием…»

Постулат Альфонса Дюпрона, которому следовал Дени Крузе в написании этой книги.

ISBN 978-5-89059-213-2
Издательство Ивана Лимбаха, 2014

Перевод с французского Анастасии Захаревич
Редактор И.Г. Кравцова
Корректор Л.А. Самойлова
Компьютерная верстка: Н.Ю. Травкин
Дизайн: Н. А. Теплов

Обложка, 552 стр..
Формат 60x90 1/16
Тираж 2000 экз.

16+

Участник выставки non/fictio№18