192 р. 320 р.

199

вернуться

Зильберман Давид
Православная этика и материя коммунизма

Перевод с английского Елены Гурко

 

Давид Беньяминович Зильберман (1938–1977) занимался историей западной социологии, был аспирантом Юрия Левады; разработал оригинальную теорию культурной традиции.

Эмигрировал в США в 1973 году; читал лекции в Нью-Йоркском, Чикагском и Брандейском университетах. По мнению Зильбермана, марксизм с его неприятием индивидуальности и инженерным подходом к общественным отноше¬ниям оказался оптимальной идеологией для византийско-российского культурного типа.

Работа «Православная этика и материя коммунизма» на русском языке публикуется впервые и выходит в сопровождении статей «Коммунизм как высший этап «истернизации»: Д. Б. Зильберман о русской культурной традиции и советском обществе» М.Ю. Немцева и "Модальная философия и теория коммунизма Давида Зильбермана" Аллы Mитрофановой; с предисловием переводчика книги Е. Гурко.

 

Вряд ли когда-нибудь настанет конец спорам, начавшимся после публикации знаменитого исследования Макса Вебера о роли протестантской этики в формировании современного американского капиталистического обществаi. Вебер высказал мысль о том, что в исконных чертах определенного рода религиозности может быть опознан в зародыше вид социального действия, раскрывающийся затем в конкретном «идеальном типе» общества.

Задача стала бы гораздо проще, если бы удалось отыскать по крайней мере еще один независимый пример подобного отхода от религиозно организованной жизни и этики с сохранением ее субстанции во внерелигиозной социальной активности. Это означало бы переход к иным, нежели религиозные, реалиям, совершаемый, что особенно важно, независимо от капиталистических отношений (в корне протестантских, если верить Веберу); или, может быть, даже игнорируя их наличие (как если бы воздействие капитализма было воспринято, а затем отторгнуто, и общество продолжало бы идти своим собственным путем). Только в такой перспективе мы могли бы установить как научную ценность веберовского метода, как и характер механизмов, действующих в разных типах культурных традиций.

...Мы постараемся показать, что именно таким примером является связь материальной сущности советского коммунизма (имеется в виду не теоретическая, абстрактная концепция Маркса, а непосредственная реальность советского государства, которое, по мнению автора, вполне развило свой коммунистический потенциал) с византийско-русской традицией православной этики. Случай этот особенно примечателен тем, что дает возможность проникнуть во всю глубину чисто социологической проблематики и основательно внедриться в ее антропологический подтекст.

Давид Зильберман

 

 

 

 

 

ISBN 978-5-89059-216-3
Издательство Ивана Лимбаха, 2014

Перевод с английского Е. Гурко, под ред. С. А. Семенова
Редактор И.Г. Кравцова
Корректор Л.А. Самойлова
Компьютерная верстка: Н.Ю. Травкин
Дизайн: Н. А. Теплов

Обложка, 256 стр..
Формат 84x108 1/32
Тираж 1000 экз.

16+

Участник выставки non/fictio№18