57

вернуться

Жакоб Макс
Король Беотии. Небесад, или Золотые часы

 

Издание объединяет две книги прозы французского поэта Макса Жакоба (1876–1944). Друг Пикассо, Аполлинера, Пуленка, Модильяни, он был свидетелем и участником важнейших литературных процессов Belle epoque («Прекрасной эпохи»). Впервые публикуемые на русском языке произведения дают наиболее полное представление о Жакобе-прозаике. Сборник новелл «Король Беотии» – серия рассказов, представляющих своего рода антропологический микрокосм. Фарсовый, доходящий до гротеска характер повествования заметно расширяет границы «романа нравов», лежащего в основе прозы Жакоба. История часов («Небесад, или Золотые часы»), переходящих из рук в руки, позволяет автору создать галерею ярких характеров, действующих в причудливых обстоятельствах.

  • Глазами клоуна

    У клоунов грустные глаза. Наверное, именно взглядом клоуна смотрел на мир друг Пикассо и Аполлинера, поэт и прозаик Макс Жакоб.

    Герои Жакоба в основном - это "маленькие люди", глупые, порочные, вздорные, слабые, любящие выпить и нечистые на руку. Жакоб высмеивает их, но смех его грустен, и в нем гораздо больше сочувствия и любви, чем сарказма. А путешествие этих маленьких людей по белу свету странным образом вдруг начинает напоминать блуждание дантовского героя по кругам ада.

    Юлия Белозерова
    «Книжное Обозрение». 2 февраля 2004

ISBN 5-89059-052-9
Издательство Ивана Лимбаха, 2003

Предисл.: А.Н. Смирнова
Пер. с фр.: А.Н. Смирнова, Н.С. Мавлевич
Редактор И.Г. Кравцова
Корректор Т.М. Андрианова
Компьютерная верстка: Н. Ю. Травкин
Худож. оформл., макет: Ю.С. Александров

Переплет, 544 стр.
УДК 840-2 ББК 84(4Фра)-4 Ж23
Формат 70x1081/32 (172х136 мм)
Тираж 3000 экз.

Книгу можно приобрести

Участник выставки non/fictio№18