Горан Войнович (род. 1980) — писатель, сценарист, режиссер и кинокритик. Родился в столице Словении Любляне. Отец писателя родом из Високо (Босния и Герцеговина), а мать — из Пулы (Хорватия), а значит и сам Горан Войнович имеет двойное «чефурское» происхождение.

Войнович окончил люблянскую Академию театра, радио, кино и телевидения (AGRFT), где изучал режиссуру. Уже во время обучения, он создал два успешных короткометражных фильма — «Фужины рулят» (2002) и «Сезон 90/91» (2003), которые получили международные награды. По окончании обучения он написал сценарий к фильму Марко Шантича «Счастливого пути, Недим» (2006), за который получил приз за лучший сценарий на фестивале в Вене. Первый полнометражный фильм Войновича «Пиран — Пирано» вышел в октябре 2010 года.

"Чефуры вон!" - дебютный роман Горана Войновича, по которому позднее он снял одноименный фильм, премьера которого состоялась осенью 2013 года. Сразу же после выхода книга всколыхнула общественность в Словении и получила две местные литературные награды — премию фонда имени Прешерна и премию Керсника, после чего несколько раз была переиздана и переведена на многие иностранные языки. В конце 2011 года вышел второй роман Войновича — «Моя страна Югославия».

Живет и работает в Любляне.

Участник выставки non/fictio№18