58

вернуться

Ортега-и-Гассет Хосе
Этюды о любви

 

Эссеистика Хосе Ортеги-и-Гассета (1883–1955), собранная в настоящей книге, знакомит со взглядами испанского философа на феномен любви. Это не только философия, но и история, психология, наконец, социология любви. В то же время значительная часть работ Ортеги, посвященных природе любви, напоминает разрозненные страницы всемирной Истории женщин. Произведения, включенные в эту книгу, кроме составленного самим философом сборника «Этюды о любви» и эссе «Увертюра к Дон Жуану», публикуются на русском языке впервые.

  • Потерпевший блестящее поражение

    Вовсе не случайно Ортеге-и-Гассету, едва ли не первому испанскому философу, ставят в заслугу не только собственно философские труды, но также его лекциии и его эссеистику.

    Его темперамент заметен сразу, равно как и его свобода. Серьезности это не вредит. Другое дело, что в философию добавляет изрядную долю литературности. Достоинство это или недостаток - опять-таки особая статья.
    Поэтичность и страстность Ортеги-и-Гассета в томе "Этюды о любви" сказались в полной мере. Книгу составили различные произведения: лекции, эссе, этюды, открытые письма, разнообразные выступления "на тему любви". Понятно, что предназначались они для самой широкой аудитории.

    Он не объясняет, не наставляет, не учит, а скорее свидетельствует, знакомит со своими попытками постичь тайну. Философом он от этого быть не перестает.

    Николай Александров
    "Известия". 23 января 2004

Перевод книги осуществлен при поддержке Генерального департамента книг, архивов и библиотек Министерства образования, культуры и спорта Испании.
ISBN 5-89059-055-3
Издательство Ивана Лимбаха, 2003

Сост., вступ. ст.: Вс.Е. Банго
Пер. с исп.: Вс.Е. Банго, М.Д. Яснов,
А.М. Гелескул, К.С. Корконосенко,
А.Ю. Миролюбова, С.П. Николаева, М.А. Толстая
Редакторы А.Ю. Миролюбова, Е.Д. Светозарова
Корректор Т.М. Андрианова
Компьютерная верстка: Н. Ю. Травкин
Худож. оформл.: П.П. Лосев
Макет: Ю.С. Александров

Переплет, 416 стр.
УДК 1/14 ББК 87.7 О-70
Формат 75x901/32 (186х114 мм)
Тираж 2000 экз.

Нет в продаже

Участник выставки non/fictio№18