128 р.

64

вернуться

КОЛЛЕКЦИЯ: Петербургская проза (ленинградский период) 1980-е

 

Последняя книга из трех под общим названием «Коллекция: Петербургская проза (ленинградский период)». Произведения, составляющие сборник, были написаны и напечатаны в сам- и там-издате еще до перестройки, упреждая поток разоблачительной публицистики конца 1980-х. Их герои воспринимают проблемы бытия не сквозь призму идеологических предписаний, а в достоверности личного эмоционального опыта.

  • Презревшие печать

    Изданные Иваном Лимбахом три сборника представляют собой замкнутое единство, исполненное согласно точному, математически выверенному замыслу. Цель этого замысла (даже дух захватывает! ) - представить лучшие образцы неподцензурной ленинградской прозы за тридцать леть ее существования всего лишь в трех томах, книжным циклом.

    Каждое десятилетие оставило на этих страницах свой тревожный след. Шестидесятые - мучительные поиски социальной и возрастной самоидентификации. Семидесятые - лабораторные испытания новых форм и мистическое осознание неисчерпаемой таинственности окружающего мира. Восьмидесятые - трагический скепсис, тотальную иронию, игры на границе означающего и означаемого. Слова, произнесенные авторами "Коллекции", уже дошли до тех, кому они предназначались. Хочется верить, что они будут близки и всем остальным.

    Алексей Балакин
    «Знамя». № 7. 2004

  • Лучшие книги 2004 года

    Большинство из авторов этого сборника незаслуженно забыты читателем. Они мало издаются, если издаются вообще. Редко мелькают на литературных тусовках. Между тем в восьмидесятых в Питере была как минимум интересная, а местами и блестящая проза. Да и литературная жизнь, как говорится, била ключом. Правда, в основном в подполье и самиздате. Редкие официальные публикации и книги тонули в море идеологически выдержанной беллетристики.
    Из этого круга остались незабытыми и читаемыми только два автора - Сергей Довлатов и Валерий Попов. Остальные послужили культурным фоном. Неярким, но необходимым. Перед нами не победители, а жертвы литературы. Без них, однако, не было бы и победителей.
    Нина Катерли, Борис Дышленко, Валерий Холоденко упоминаются в "Записных книжках" и письмах Довлатова. Виктор Кривулин известен по участию в "Клубе-81" и политической деятельности на пару со Старовойтовой. Владимир Шинкарев - по тусовке с придуманными им же митьками. Адамацкий, Звягин, Федоров, Аксенов, Носов, Исаев - плохо знакомы даже тем, кто увлекается андерграундом. Более или менее известен постоянный автор журнала "Комментарии" Аркадий Бартов. Но его, к сожалению, воспринимают как юмориста и ленинградскую разновидность Пригова.
    Эти люди остро чувствовали обреченность своих писаний. Недаром все их персонажи много и мрачно пьют. Живут тоскливо и плохо. А что вы хотите? Какая жизнь, такая была и проза. Читать ее стоит не только с художественной, но и с познавательной целью. Где еще узнаешь, чем жила страна в восьмидесятые годы? Ведь историю переписывают с каждой сменой режима. А литература не врет.

    Я. Ш.
    «НГ-EXLIBRIS». #4 (3003) 3 февраля 2005

 

Автор концепции издания Б. И. Иванов.

Оформление - Ю. Александров.

 

ISBN 5-89059-066-9
Издательство Ивана Лимбаха, 2004

Редакторы: И.Г. Кравцова, Е.Д. Светозарова
Корректор Т.М. Андрианова
Компьютерная верстка: Н. Ю. Травкин
Макет: Ю.С. Александров

Обложка, 480 стр.
УДК 882-3 ББК 84(2Рос=Рус)6 П292
Формат 84x1081/32 (200х125 мм)
Тираж 2000 экз.

Книгу можно приобрести

Участник выставки non/fictio№18