66

вернуться

Энквист Пер Улов
Визит лейб-медика

 

Роман одного из крупнейших современных шведских писателей создан на материале трагического эпизода в истории Дании. Немецкий врач Иоганн Фридрих Струэнсе (1737-1772) на четыре года приобретает неограниченную власть благодаря влиянию на психически больного короля Кристиана VII. Любовная связь с королевой сообщает его положению дополнительный драматизм. Попытка превращения Дании в просвещенную монархию закончилась трагически: деятельность реформатора была пресечена, а сам он казнен.
"Визит лейб-медика" - роман не только исторический, но и психологический, и философский. Привлекательность авторской позиции - в отсутствии прямолинейности и однозначных оценок.

  • Грустный шедевр из серии
    "Пламенные революционеры"

    "Время Струэнсе" продлилось четыре года и вместило в себя мирное вытеснение феодальной элиты, сотни образцовых реформ и любовную связь между Струэнсе и датской королевой. Закончилось оно, как любая революция, даже бескровная, казнями, изгнаниями и реакцией - но след в датской истории немецкий лейб-медик оставил серьезный. Непривычно серьезна для исторического романа и сама книга Энквиста. Изощренный швед до последнего выжимает все возможности своего фантастически выигрышного сюжета. Для этого ему явно пришлось перелопатить десятки томов воспоминаний и переписки, изучить тьму вопросов, от медицины до теологии, но главное - прочувствовать характеры и внутренние мотивации своих очень непростых героев. Его философские рассуждения естественно вписываются в повествование, его диалогам веришь, как стенографическим отчетам, а выдуманные им детали поведения на самом деле существовавших персонажей не заслоняют, а подчеркивают их реальность. И исторический роман вырастает в надысторическую историю слепых поисков чистоты и света в бесконечно грязном и темном мире, в тюрьме, в сумасшедшем доме.

    П<етр> Ф<аворов>
    «Афиша». 7-20 июня 2004

 

Перевод со шведского А. Савицкой.

Книга издана при поддержке Шведского Института Boken är utgiven med stöd av Svenska Institutet.

 

ISBN 5-89059-071-5
Издательство Ивана Лимбаха, 2004

Пер. с шведск.: А.В. Савицкая
Редактор И.Г. Кравцова
Корректор С.В. Овечкин
Компьютерная верстка: Н. Ю. Травкин
Макет: П.П. Лосев

Переплет, 416 стр.
УДК 839.7 ББК 84(4Шве)-44 Э31
Формат 84x1081/32 (206х136 мм)
Тираж 2000 экз.

Книгу можно приобрести

Участник выставки non/fictio№18