67

вернуться

Скалдин А. Д.
Стихи. Проза. Статьи. Материалы к биографии

 

Книга последнего петербургского символиста представляет собой первое полное издание его произведений (по материалам государственных архивов и семьи Скалдина). Ученик Вяч.  Иванова, ценимый А. Блоком, А. Белым, близкий друг М. Кузмина, Г. Иванова и Р.  Иванова-Разумника, Скалдин во многом «предсказал» стилистические новации А. Платонова, Л.  Добычина, обэриутов.
При жизни писателя вышли в свет только две его книги («Стихотворения», 1912; роман «Странствия и приключения Никодима Старшего», 1917). Пореволюционная судьба Скалдина трагична — его трижды арестовывали и в Карлаге он умер. Обширный архив, включавший восемь законченных романов, повести, рассказы, уникальную переписку, погиб.
Издание включает также биографический очерк и обстоятельный комментарий Т. С. Царьковой.

  • Лучшие книги 2004 года

    Сейчас, когда "открыли" и "вернули" всех, наступило самое интересное время - время "несправедливо забытых", "прозеванных гениев". Алексей Скалдин (1889-1943) - поэт не первого и даже, вероятно, не второго ряда. Но: ученик Вяч. Иванова, последний символист и отчасти первый обэриут. И биография!
    Арест в 1922-м, арест в 1933-м, арест в 1941-м. А в перерывах дневниковые записи: "Я шел по этой улице и думал: как жалко, Владимир Ильич, что ты умер. Утешаться за тебя можно только тем, что в массе о тебе и сейчас живет представление как об идеале ума, дальновидности и справедливости. Ты мифоморфен, Владимир Ильич".
    Алексей Дмитриевич Скалдин родился в многодетной крестьянской семье, учился в церковно-приходской школе. "Самоучка", как писал о себе в анкетах. Заведовал литсекцией Саратовского изотдела искусств, художественным отделом Педагогического музея, отделом культов при Историко-археологическом музее саратовского общества "Истархэт" и проч.
    В 1912-м вышел единственный его поэтический сборник "Стихотворения". "Дома стоят, как каменные горы, / Над маревом болотистых полян, / Осклизлые, но то не кровь из ран, / А гной, смертельный гной точат их поры. / Здесь тайна нам дана. Светильный газ, / Подобно этим трупам синегубым, / Зловонный, мерзостный течет по трубам, / Чтоб вспыхнуть радостно в последний час. / Покойникам воскресные одежды / Готовит смерть. Раскрой же шире вежды". В 1917-м, в октябре, - роман "Странствия и приключения Никодима Старшего".
    Дружил с обэриутами, именно проза его (в отличие от совершенно символистских стихов) и была экспериментальной. В книгу вошли почти все уцелевшие произведения Алексея Скалдина, погибшего в Карлаге в 1943 году. Точная дата и причина смерти - неизвестны.

    Евгений Лесин.
    «НГ-EXLIBRIS». #4 (3003) 3 февраля 2005

 

Федеральная целевая программа «Культура России» (подпрограмма «Поддержка полиграфии и книгоиздания России».

Книга издана при поддержке Комитета по печати и связям с общественностью Санкт-Петербурга.

 

 

ISBN 5-89059-047-2
Издательство Ивана Лимбаха, 2004

Сост., подг. текста, вступ. статья
и коммент.: Т.С. Царькова
Редактор Е.Д. Светозарова
Корректор О.Э. Карпеева
Компьютерная верстка: Н. Ю. Травкин
Макет: В.Д. Бертельс

Переплет, 528 стр., ил.
УДК 882 ББК 84(2Рос=Рус)6 С42
Формат 70x1001/16 (248х178 мм)
Тираж 2000 экз.

Книгу можно приобрести

Участник выставки non/fictio№18