Элиот Уайнбергер (род. 1949) - современный американский писатель. Получив известность как поэт, он впоследствии снискал славу одного из лучших переводчиков с испанского (мексиканский Орден Ацтекского Орла, 2000), был другом Октавио Паса. С середины 1980-х становится заметной фигурой в американской эссеистике и критике (премия Национального Объединения Критиков- National Book Critics Circle Award, 1999).

В эссе Уайнбергера сочетаются причудливая борхесовская "эстетика знания" и англосаксонская интеллектуаль ная дисциплина, эмпиризм и скептицизм. Являясь изо-щренными художественными произведениями, его тексты сохраняют и чисто познавательный интерес, знакомя нас с далеко не общеизвестными культурными, исторически ми и биологическими феноменами.

Несомненно, Уайнбергер является одним из наиболее интересных эссеистов США. Его эссе одновременно серьёзны и курьёзны. Предметы повествования сами по себе исключительно интересны, но важнее ещё и то, что они зачастую как бы прошли мимо нашего внимания или же были забыты.
Complete Review

Похоже, он читал или лично видел практически всё...
Multicultural Review

Его письмо страстно и прозрачно...
Boston Review

Нет фото

В сборнике "Бумажные тигры" представлены отобранные автором наиболее значимые и характерные эссе из трех его книг: "Works on Paper" (1986), "Outside Stories" (1992), "Karmic Traces" (2000). Эссе Уайнбергера публикуются на русском языке впервые.

 


Участник выставки non/fictio№18