105

вернуться

Брюкнер Паскаль
Вечная эйфория: Эссе о принудительном счастье

 

Паскаль Брюкнер, лауреат премий Медичи и Ренодо, известен русскому читателю как романист ("Божественное дитя", "Похитители красоты", "Горькая луна"). Но Брюкнер и один из самых ярких мыслителей современной Франции. Он продолжает традицию французской классической эссеистики, от Монтеня до Чорана, которую так любят и ценят в России. 


Каждое его эссе затрагивает проблемы, характеризующие современную цивилизацию. Тема издаваемой книги - развитие и извращение свойственного европейской культуре с XVIII века стремления к счастью. Брюкнер прослеживает, как христианская система ценностей сменилась в век Просвещения светски-гедонистической, как по мере приближения к концу XX века укрепляется культ счастья, здоровья и успешности, тиранически управляющий современным миром.

Вероятно, пора наконец сказать, что "секрет" удачной жизни в том, чтобы не очень-то думать о счастье, не гнаться за ним и принимать его, не задумываясь, заслуженное оно или нет и идет ли на пользу человечеству; не цепляться за него и не оплакивать его; смириться с тем, что оно капризно и может внезапно просиять на фоне будней и угаснуть в самые возвышенные моменты. Словом, всегда и всюду относиться к нему как к вещи второстепенной, поскольку оно приходит лишь заодно с чем-то другим. 

Почему бы счастью как таковому не предпочесть удовольствие - краткий всплеск восторга в суетном течении дней, веселье - легкий хмель, возникающий от полноты жизни, а лучше всего радость, всегда нежданную и волнующую.

Паскаль Брюкнер

Впервые на русском языке

 

ISBN 78-5-89059-157-9
Издательство Ивана Лимбаха, 2011

(пред. изд. ISBN 978-5-89059-112-8
тираж 2000 экз., 2007)
Перевод с фр.: Н. С. Мавлевич
Редактор И. Г. Кравцова
Корректор О. А. Назарова
Компьютерная верстка: Н. Ю. Травкин
Дизайн обложки: Н. А. Теплов

Обложка, 240 стр.
УДК 1 ББК 87 Б89
Формат 84х1081/32 (200х125 мм)
Доп. тираж 2000 экз.

Участник выставки non/fictio№18