Леонидас Донскис (1962-2016) — литовский философ, публицист, историк идей, общественный деятель, профессор Каунасского университета.
Почетный доктор нескольких европейских университетов, в том числе Университета Брэдфорда (Великобритания). Автор более тридцати монографий. Его работы переведены на пятнадцать иностранных языков. 

В 1985 году Донскис окончил литовскую филологию и театральную педагогику Клайпедского педагогического факультета Литовской консерватории. В 1987 году окончил отделение философии Филологического факультета Вильнюсского университета. 11 декабря 1990 года защитил диссертацию на тему “Кризис культуры и его философская рефлексия (историческо-методологический анализ историкософических концепций O.Шпенглера, А.Тойнби и Льюиса Мамфорда)”, кандидат философических наук (ВУ), в 1999 г. в Хельсинкском университете защитил диссертацию, стал доктором социальных наук. С 2002 г. Донскис был профессором Кафедры политологии Университета им. Витаутаса Великого и старшим научным работником Центра исследования эмиграции. В 2003–2005 гг. – заведующий Кафедры философии Университета им. Витаутаса Великого. В 2004 г. стал габилитированным доктором наук. В 2005 г. сенат Университета им. Витаутаса Великого присудил ему звание профессора-педагога. С 2005 г. – директор Института политических наук и дипломатии Университета им. Витаутаса Великого, а с 2006 г. – профессор Кафедры политологии. С 2005 г. – член Сената Университета им. Витаутаса Великого. С 2009 г. член Европарламента от Движения либералов. Донскис также был известен как публицист — ряд его публикаций был посвящен истории Холокоста в Литве, проблемам памяти и исторической ответственности.

Участник выставки non/fictio№18