Себастьян Хафнер (1907-1999) – журналист и историк, один из самых успешных немецких авторов исторической литературы для широкого читателя.

Настоящее имя — Раймунд Претцель. Родился в 1907 году в Берлине в семье К. Л. А. Претцеля, известного педагога, а впоследствии чиновника Министерства культуры. Хафнер получил юридическое образование, служил в Верховном апелляционном суде Пруссии, откуда уволился после 1933 года в знак протеста против бойкота евреев в госучреждениях нацистской Германии. До середины 1936 года работал консультантом в судах, часто замещал адвокатов, с лета 1936 года начал заниматься журналистикой.

В 1938 году Хафнер покинул нацистскую Германию и переехал в Англию, где работал журналистом, сотрудничал с немецкой эмигрантской газетой Die Zeitung, печатался в еженедельнике Observer. На родину возвратился в 1954 году, жил в Западном Берлине и работал корреспондентом в немецком Observer. После строительства Берлинской стены в 1963 году покинул Observer, писал сначала для газеты Die Welt, потом для журнала Stern.

Хафнер издал несколько исторических исследований, сразу ставших бестселлерами. Основной интерес для него представляла история Германии первой половины ХХ века. Русскому читателю Хафнер известен как автор переведенной в 1972 году книги «Самоубийство Германской империи».

Участник выставки non/fictio№18