Труд, 14 июня 2007 Ольга Рычкова

Рецензия на книгу - Рецензии

Вернуться в раздел

 

Перед нами образец настоящей кулинарной литературы: персонаж Одоевского потчует читателя гастрономическими анекдотами, "кухонными сказочками", стихами, "кухноисторическими и филологическими изысканиями" ("Кулебяка, милостивый государь, слово татарское... Помогите нам воссоздать до-татарскую кухню! Неужели вы не знаете, что такое карасы с мясом, налитки, трудонош? Неужели вы даже не знаете, что такое колотушки?"). А также преподает "Главные основания кухонной нравственности": "§ 1. Кухня есть оселок доброго хозяйства, необходимое условие для здоровья, страховая контора для кармана, отвод от низких страстей, подспорье для гостеприимства. § 2. Будьте осторожны с человеком, который не умеет ни есть, ни кормить. § 3. "Чего-нибудь!" - говорит ханжа; "Чего-нибудь, да побольше", - говорит обжора; "Немного, да хорошо", - говорит умеренный; "И хорошо, и побольше", - говорит гастроном..."

Вот такая кулинария, одухотворенная филологией, историей, философией... Впрочем, многие литераторы не чурались "пищевой" темы - вспомним хотя бы державинскую "багряну ветчину..." или гастрономический словарь Дюма.


Ольга Рычкова
"Труд", 14 июня 2007

   © Ольга Рычкова, 2007.


Одоевский В. Ф. Кухня: Лекции господина Пуфа, доктора энциклопедии и других наук о кухонном искусстве / Подготовка текста и вступительная статья С. А. Денисенко, комментарии И. И. Лазерсона. - СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2007.- 728 с., ил.     О книге на нашем сайте.