Александра Сырбо
Всем известная разница между терминами «любопытство» и «любознательность» предстает перед читателями в новом свете. Точнее, Мангель говорит этой разнице «нет», а взамен представляет свое новое «любопытство», играя его значениями, словно солнечным зайчиком, и отправляя нас из одной плоскости в другую. Сначала любопытство предстает перед нами как обычная тяга к познанию. Однако, говорит Мангель, не стоит забывать о грани дозволенного, перешагивая которую, мы ни больше ни меньше оказываемся на пороге грехопадения. Другими словами, знаниям должен быть предел. И если человек пользуется правом на тайну, то такое же право имеет и все окружающее.

Прочтение

Анна Наринская
«Curiositas» («Любопытство») семидесятилетнего аргентино-канадского интеллектуала Альберто Мангеля – это такая длинная (больше четырехсот страниц) прогулка умеющего думать человека. Это хроника наслаждения думаньем в чистом виде, идеальным образом совмещающая знание фактов – о ранних работах Галилео Галилея, о влиянии творчества Марселя Пруста на отца атомной бомбы Джулиуса Опенгеймера, о ренессансных «запоминающих» механизмах, -- с умением встраивать эти факты в линию поступательно развивающихся рассуждений, связанных с ответами на вопросы, которые задает себе в течении жизни любой человек – читающий или нечитающий. Что есть я? Зачем мы здесь? Что потом? И даже -- что для нас животные? Разница лишь в том, что человеку читающему отвечать на эти вопросы не то чтобы легче, но интереснее.

Новая газета

Галина Юзефович
Легко перепархивая от Давида Юма к Симоне де Бовуар и от Кафки к Плинию Старшему, Мангель — невероятного масштаба интеллектуал, книжник и знаток буквально всего на свете — озабочен нанесением на карту не столько надежно описанных территорий, сколько тайных тропок, ведущих человечество через разочарования, заблуждения и ошибки в сторону принципиально недосягаемой — и от того особенно сияющей — вершины истинного знания. Как результат, его «Curiositas» — не фундаментальный труд, но обаятельная легкая эссеистика, пестрое собрание сюжетов, обладающих дивной способностью пробуждать в читателе мысль и — да, то самое любопытство.

Meduza

Данил Леховицер
Легковесная, серьезная, ни в коей мере не высоколобая или снобская, книга расскажет о Симоне де Бовуар, Кафке, Фоме Аквинском, древних мифах и других потаенных сокровищах мировых познаний.

Esquire, 10 важных книг уходящего года

Николай Александров


Замечательная книжка Альберто Мангеля, ученого, книжника, составителя богатейшей библиотеки, вышла в петербургском «Издательстве Ивана Лимбаха». Называется она Curiositas и посвящена любопытству и любознательности, то есть на самом деле привычным вопросам, на которые до сих пор нет ответа – кто мы такие, зачем явились на этот свет, куда идем, чем все закончится и что ждет нас потом. За ответом на эти вечные зачем и почему Мангель идет к прославленным авторам прошлого, предлагая совершенно фантастическое путешествие. Главным путеводителем в этом путешествии выступает «Божественная комедия» Данте. Но размышления над вечной книгой великого флорентийца обрастает другими именами и текстами. В беседу вступают Платон, Сократ, Кафка, Кэрролл, Рабле, Блаженный Августин и великие талмудисты. Следить за тем как прихотливо развивается это насыщенное книжной мудростью, настоянное на вдумчивом, внимательном чтении повествование, легко переносящее нас из современности в древность (на то и вечные вопросы – они не теряют актуальности) – более чем увлекательно. Но главное – эта книга освобождает от суеты (в мыслях, в чувствах, в самом чтении), а это столь редкая сегодня вещь.

Эхо Москвы

Ну вот одна из книжек, с моей точки зрения, совершенно удивительная. Называется она "Curiositas", что можно перевести как любопытство или любознательность. Альберто Мангель написал эту книгу. Несколько слов об этом авторе. Он совершенно удивительный. Сын дипломатов, он довольно много путешествовал по миру. Но родился он в Тель-Авиве, долгое время жил в Буэнос-Айресе. И, помимо всего прочего, был чтецом у Борхеса. Читал ему книги. И сам стал книжником. Затем он жил в Канаде, во Франции, собрал огромную библиотеку – 30 000 томов, которые сейчас передал французам. И, конечно же, это книга о книгах в первую очередь. Но это не просто книга о книгах. Она читается, конечно, медленно. Поэтому я немного задержался с ее презентацией, потому что никак не мог от нее оторваться. Вот это та книга, которую нельзя прочесть быстро. Как же она устроена? Она устроена довольно хитро.

Во-первых, главная тема – любопытство и любознательность. Здесь тоже довольно много любопытных вещей открывается. Потому что, с одной стороны, любопытство или любознательность, как мы знаем – это двигатель прогресса. Человек, который задает постоянные "почему?", "зачем?", "как?", он тем самым разгадывает те природные тайны, которые его окружает и таким образом двигается вперед.

ОТР

Олег Бочарников
вечном стремлении человека задавать вопросы и стремиться к неизведанному с невероятным изяществом и эрудицией пишет современный последователь Монтеня — аргентинский писатель и литературовед Альберто Мангель, долгое время бывший личным помощником Хорхе Луиса Борхеса. Сборник его эссе «Curiositas» недавно был переведён на русский язык и опубликован в «Издательстве Ивана Лимбаха».

Newtonew

ISBN 978-5-89059-281-1

Издательство Ивана Лимбаха, 2017

Пер. с англ. А. Захаревич

Редактор: И. Г. Кравцова
Корректор: Л. А. Самойлова
Компьютерная верстка: Н. Ю. Травкин
Дизайн обложки: А. В. Наумов

Переплет, 472 с., ил.
УДК 821.134.2 (82–96) «19/20» + 165.0 = 161.1 = 03.111
ББК 84.3 (7Арг) 6-444 + 87.223.2-021*83.3
М 23
Формат 60×901/16 (215х140 мм)
Тираж 2000 экз.

Книгу можно приобрести