282

вернуться

Конец воздержанию! Книга о барах, коктейлях, самовозвеличении и о прелести декаданса
Составители Ансельм Ленц, Альваро Родриго Пинья Отей

 
Данил Леховицер
Владельцы реально существующего гамбургского бара «Голем» выпустили сборник об истории алкоголя, праздной жизни европейской богемы и обо всем, что с ней связано. В культурологических эссе и мизантропических памфлетах авторы рассказывают о том, как некачественный джин выкосил население Лондона в XVIII веке, почему своими лучшими идеями Ги Дебор обязан вину, а также множество других увлекательных историй.

Esquire

Игорь Гулин
"Конец воздержанию" — дружеская забава, игриво притворяющаяся коллективной монографией. Ее предмет, как легко догадаться,— алкоголь. Устройство, как заявляют авторы,— "семь кругов ада", семь напитков, образующих базовый маршрут любого пьяницы: пиво, вино, джин и так далее. Последний — водка. Однако при внешней строгости структуры содержание книги довольно эклектично: очерки истории пития, выдержки из философов и поэтов, исследования алкогольных практик ситуационистов, вполне серьезные искусствоведческие и социологические эссе, забавные стилизации под Раймона Кено, Чарльза Буковски и других знаменитых певцов опьянения — и наконец рецепты любимых коктейлей авторов.

Коммерсантъ

Ольга Лебёдушкина
Книга, которую вы держите в руках, — продукт весьма необычный, родившийся не за письменным столом, а за стойкой бара ≪Голем≫ на гамбургском Рыбном рынке — излюбленного места обмена идеями местной интеллектуальной богемы, или, как они себя позиционируют, заведения с устоявшейся аудиторией, классической картой, фортепьяно, киноэкраном и небольшой программой выступлений: рая для образованных выпивающих". Так объясняют появление этой небольшой изящной книжки её составители, основатели бара "Голем" драматург Ансельм Ленц и арт-менеджер Альваро Родриго Пинья Отей. А написали книжку те самые образованные выпивающие, среди которых нашлись и философы, и писатели, и журналисты. В сборник вошли и вымышленные истории, и самый разнооразный нон-фикшн, а заодно и 12 фирменных рецептов коктейлей. Кстати, что-то похожее было и у нас в отечестве, только градусом послабее, - "Чайная" и "Кофейная" книги в серии антологий Макса Фрая.

Радио Культура

Читатель Толстов
Тут необходима важная ремарка. Издательство Ивана Лимбаха – одно из лучших российских издательств, выпускает очень интеллектуальную литературу. Поэтому появление в его каталоге издания со словами «книга о барах и коктейлях» - повод прочесть эту книгу прежде всех остальных. На самом деле это вполне «иванлимбаховский» релиз: речь в книге идет не о коктейлях, а о том, какие философские, культурологические, социокультурные аспекты можно обнаружить в процессе употребления разных видов алкоголя. Просто представьте себя в баре, справа сидит профессор философии, слева – профессор истории, и вы бухаете втроем, а они снабжают вас ценными и полезными сведениями о том, что, например, смена экономических формаций в истории человечества ознаменовалась в том числе сменой алкоголя на основе брожения на алкогольные дистилляты (проще говоря, с вина и пива перешли на виски и водку). Плюс еще бармен оказывается интеллектуалом и подбрасывает цитаты и примеры из алкогольной истории мировой литературы. Роскошное, поистине роскошное чтение, всем рекомендую.

БайкалИНФОРМ

ISBN 978-5-89059-315-3

Издательство Ивана Лимбаха, 2018


Перевод с нем. Т. Зборовской

Редактор: И. Г. Кравцова
Корректор: Л. А. Самойлова
Компьютерная верстка: Н. Ю. Травкин
Дизайн обложки: Н. А. Теплов

Обложка, 160 с., ил.
УДК 821.112.2-4 + 930.85 «20» + 178.1 = 161.1 = 03.112.2
ББК 84 (4Гем) 6-46 + 63.3(0) 6-7-021*83.3
К 64
Формат 60×841/16
Тираж 2000 экз.

Книгу можно приобрести