305

вернуться

Бири Петер
Жизненный выбор. О многообразии человеческого достоинства

 

Полина Рыжова

Томик рассуждений пожилого швейцарского философа как опыт интенсивной и универсальной психотерапии. Попытка определить и изучить человеческое достоинство — понятие вроде бы знакомое, но в то же время трудноуловимое, затуманенное разнообразием индивидуальных трактовок. Петер Бири избавляет его от старомодной романтической дымки, представляя достоинство как критически важную категорию, экзистенциальный стержень человека, от наличия или отсутствия которого зависит не только его самоощущение, но и физическое выживание.

Достоинство, по Бири, всеохватно, оно определяется с помощью трех вопросов-ключей: как обходятся со мной другие? как я отношусь к этим другим? и как я отношусь к самому себе? При этом достоинство, феномен сложный и в своей сложности очень хрупкий, легко поколебать: для этого необязательно испытать предельный опыт, достаточно перестать быть чутким к себе и окружающим — устроиться на нелюбимую работу или начать допекать близкого человека излишней заботой.

В корне всех рассуждений Бири лежит убежденность в том, что человек должен восприниматься не как средство, а исключительно как цель в себе. Ее удобно использовать в качестве камертона при решении спорных с точки зрения морали вопросов — к примеру, унижают ли человеческое достоинство шутливые состязания по швырянию карликов? А проституция или пип-шоу? При этом одна лишь свобода выбора, считает Бири, не гарантирует сохранения достоинства. То есть желание карликов, чтобы их швыряли (и желание женщин — чтобы их воспринимали исключительно как тело), само по себе не может избавить общество от морального зуда.

Книга «Жизненный выбор» при всей сложности заявленной темы написана вызывающе ясно, с простотой и мудростью человека, приближающегося к седьмому десятку. Вместо темных терминов — апелляция к универсальному человеческому опыту, вместо ссылок на философские талмуды — цитаты из хрестоматийной литературы. Начинающаяся как резвый мыслительный эксперимент книга Бири постепенно притормаживает, намеренно повторяется, кружит вокруг одних и тех же тем, превращаясь в своеобразную аутогенную тренировку. Эффект от такой простоты и монотонности — целительный, аналогичный посещению психотерапевта: вроде бы ничего нового, но многое встает на свои места. К пользе психотерапии постоянно возвращается и сам Бири, утверждая, что принципиальным условием сохранения человеческого достоинства является непрерывное познание себя.

ISBN 978-5-89059-340-0
Издательство Ивана Лимбаха, 2018

Пер. с нем. Д. В. Сильвестрова.

Редактор А. И. Гулявцева
Корректор: Л. А. Самойлова
Компьютерная верстка: Н. Ю. Травкин
Дизайн обложки: Н. А. Теплов

Обложка, 504 стр.
УДК 1=161.1=03.112.2
ББК 87.3 (0) 6+88.26-021*83.3
Б 64
Формат 84х1081/32 (206х136 мм)
Тираж 2000 экз.

Книгу можно приобрести