250 р.

333

вернуться

Юзеф Мария Рушар
Солнце республики. Римская цивилизация в творчестве Збигнева Херберта

 

В книге предпринята попытка установить, как именно Збигнев Херберт конструирует собственный мифологический образ Рима и как этот миф меняется в границах его поэтического творчества. Следует подчеркнуть, что римская тема у Херберта появляется в связи с историческими и политическими реалиями второй половины XX в. Это значит, что она сопряжена с такими жизненно важными для гражданина тоталитарного государства темами, как деспотия и республика, независимость и подчиненность, личная и общественная этика, а также гражданская позиция, достоинство и права человека. Раскрытие этой темы предполагает исследование поэтических произведений, в которых упоминаются события и персонажи римской истории. Автор проясняет их метафорическое или аллегорическое значение, имея в виду отношение поэта к римской цивилизации как к образцовой модели европейской культуры или даже к символу цивилизации в целом.

Издание представляет собой перевод отдельных глав монографии: Józef Maria Ruszar. Słońce republiki. Cywilizacja rzymska w twórczości Z. Herberta. (Kraków, 2014). Настоящая публикация — первая в ряду запланированных к выходу в свет в рамках сотрудничества Издательства Ивана Лимбаха и Института литературы, учрежденного в 2019 году министром культуры и национального наследия Республики Польша. Одной из основных целей института является популяризация высокой польской культуры и литературы.

«Мифологический образ Рима в творчестве поэта появляется в связи с историческими и политическими реалиями второй половины XX в. Это значит, что он сопряжен с такими жизненно важными для гражданина тоталитарного государства темами, как противостояние власти и гражданских свобод, деспотия и республика, независимость и подчиненность, личная и общественная этика, а также гражданская позиция, достоинство и права человека. Главной темой книги является образ римской цивилизации как один из важных аспектов видения мира, представленного в творчестве Збигнева Херберта. Раскрытие этой темы предполагает исследование поэтических произведений, в которых упоминаются события и персонажи, появляющиеся на страницах римской истории. Я буду демонстрировать их буквальное, а также метафорическое или аллегорическое значение, имея в виду отношение Херберта к римской цивилизации как к образцовой модели европейской культуры или даже к символу цивилизации в целом». Юзеф Мария Рушар

Юзеф Мария Рушар — кандидат гуманитарных наук, и.о. директора недавно открывшегося Института литературы (Краков). Главный редактор журнала Nowy napis («Новая надпись»), литературный критик, историк литературы и издатель. Автор нескольких трудов о Збигневе Херберте. С 2004 года организатор международных конференций Warsztaty Herbertowskie («Хербертовские чтения»).

Книга подготовлена и издана в рамках сотрудничества с Институтом литературы (Краков, Польша).

ISBN 978-5-89059-373-3
Издательство Ивана Лимбаха, 2019

Перевод с польск. Е. В. Стародворской

Редактор И. Г. Кравцова
Корректор: Л. А. Самойлова
Компьютерная верстка: С. А. Бондаренко
Дизайн обложки: Н. А. Теплов

Обложка, 208 с.

УДК 821.162.1-1 «19»Херберт07=161.1=03.162.1
ББК 83.3(4Пол)6-8,445-021*83.3
Р 92

Формат 60×901/16
Тираж 300 экз.