1647 р.

вернуться

Книги по философии, которые придают жизни смысл
5 книг: «Жизненный выбор» + «Моральная слепота» + «Текучее зло» + «Тетради. Т. 3: февраль–июнь 1942» + «Солнце и смерть»

 

Друзья, у нас очередное предложение! Раскройте вместе с швейцарским философом Петером Бири многообразие проявлений человеческого достоинства — величайшей ценности нашей жизни. Станьте собеседником двух мудрецов — социолога Зигмунта Баумана и философа Леонидаса Донскиса, размышляющих о текучем зле, меняющем формы, и моральной слепоте, мешающей его разглядеть. Почитайте «Тетради» французского мыслителя Симоны Вейль (Альбер Камю назвал ее единственной великой душой своего времени). Познакомьтесь с Петером Слотердайком, самым парадоксальным философом нашего времени, автором «Критики цинического разума», который размышляет о современном мире через призму классической философии и философии XX века; об источниках возрождения в зоне непокоя и выработке ментального иммунитета.

Обычно общая цена этих пяти книг — 2260 рублей. Такой набор мы предлагаем за 1647 рублей.

1. Петер Бири — «Жизненный выбор. О многообразии человеческого достоинства»

Что такое достоинство? Откуда оно берется? Что оно означает для каждого из нас? Можно ли вернуть утраченное достоинство? Швейцарско-немецкий философ и писатель Петер Бири описывает достоинство как опыт и проблему жизни в ее важнейших моментах и в ее повседневности. Автор раскрывает спектр представлений о достоинстве, анализируя его природу в многоголосой оркестровке историй, притч, интеллектуальной игры. Опираясь на примеры из собственной жизни, из мировой литературы, из кинематографа, автор увлекает читателя драматическими поисками ответа на экзистенциальный опыт угрозы человеческому достоинству, поисками равновесия, основанного на самопознании и самоопределении. Книга нацелена на защиту и обретение собственного достоинства в обществе размытых моральных ценностей и пренебрежения к личности.

2. Зигмунт Бауман, Леонидас Донскис — «Моральная слепота: утрата чувствительности в эпоху текучей современности»

Сегодня зло все чаще проявляет себя в повседневной нечувствительности к страданиям других. Особую форму моральной слепоты — безразличие к происходящему в мире блестяще анализируют социолог Зигмунт Бауман и философ Леонидас Донскис. Размышления о современной нравственности представляют большой интерес для всех, кто обеспокоен глубокими изменениями, которые безмолвно формируют жизнь каждого.

3. Зигмунт Бауман, Леонидас Донскис — «Текучее зло: жизнь в мире, где нет альтернатив»

Зло сосуществует с нами с незапамятных времен. В современных обществах оно стало более распространенным и в то же время менее заметным. Текучее зло скрывается в самой ткани человеческого общежития, в бесчисленных «черных дырах» общественного пространства, в котором взаимное отчуждение подменило сотрудничество и солидарность. Зло соблазняет нас своей обыденностью, нападает без предупреждения, и мир оказывается похож на минное поле.

4. Симона Вейль — «Тетради. Т. 3: февраль–июнь 1942»

Воплотившая в себе образ героя своего трагического времени — героя абсолютного поступка среди безнадежности, абсурда и богооставленности, — Симона Вейль (1909–1943) не только снискала славу великого религиозного философа, прошедшего путь от марксизма и атеизма до предельных форм христианского аскетизма, но и стала тем кьеркегоровским «рыцарем веры», парадоксализм мысли и действий которого стал своего рода фундаментом нравственного выживания европейской цивилизации после двух мировых войн. Первый русский перевод избранных «Тетрадей» Симоны Вейль, снабженный подробным историко-культурным и философским комментарием, наконец-то вводит это уникальное, равнозначное «Опытам» Монтеня и «Мыслям» Паскаля собрание идей в российский интеллектуальный обиход.

5. Петер Слотердайк, Ганс-Юрген Хайнрихс — «Солнце и смерть: Диалогические исследования»

В книге разворачивается диалог между известным немецким философом П. Слотердайком и мастером биографического интервью Г.-Ю. Хайнрихсом. Автор бестселлера «Критика цинического разума» рассказывает о своем становлении, о путешествии в Индию в поисках гуру; дает остроумный обзор современного состояния философии и европейской ментальности. Речь также идет об актуальных мировых проблемах: развитии генных технологий, агрессивности массмедиа и их воздействии на сознание, о губительных последствиях глобализации. Отдельная глава посвящена главному философскому труду Слотердайка — «Сферам».