1500 р. 1765 р.

вернуться

Книги о свободе, без которой ничего не получится
5 книг: «Свобода… для чего?» + «Пограничье» + «Господин К. на воле» + «„Гласность“ и свобода» + «Ежи Гедройц: к Польше своей мечты»

 

Дорогие друзья, в нашем интернет-магазине новое предложение! Вместе с Жоржем Бернаносом, одним из крупнейших писателей послевоенной Франции, поразмышляйте о том, как сопротивляться духу тоталитаризма и избегать роли жертвы, находящей себе оправдание. Познакомьтесь с публицистикой литовского поэта и филолога Томаса Венцловы, который рассказывает об опыте внутренней и внешней эмиграции и учит пересекать рубежи и проживать пограничные ситуации. Проследите за судьбой освобожденного из тюрьмы Козефа Й., героя романа румынского писателя Матея Вишнека «Господин К. на воле» — искусной и остроумной реплики на «Процесс» Франца Кафки. Окунитесь в эпоху перестройки и 90-х с мемуарной книгой известного журналиста и правозащитника Сергея Григорьянца «„Гласность" и свобода», повествующей о подлинно свободной печати и том, что выбор действий есть всегда. Из книги Магдалены Гроховской узнайте о жизни выдающегося польского публициста, редактора журнала «Культура» Ежи Гедройца, уникального по своему интеллектуальному потенциалу и масштабу деятельности человека, который не приспосабливался к реальности, а переделывал ее.

Обычно общая цена этих пяти книг — 2330 рублей. Такой набор мы предлагаем за 1765 рублей. А сейчас, с учетом пятнадцатипроцентной скидки, он стоит 1500 рублей.

1. Жорж Бернанос  — «Свобода… для чего?»

Жорж Бернанос (1888–1948) — один из крупнейших французских писателей ХХ века, в послевоенные годы он отказался от романного творчества и обратился к публицистике. Выступления в крупных бразильских газетах сделали его вдохновителем французского Сопротивления.
28 июня 1945 года, отвечая на настойчивый личный призыв генерала де Голля, Бернанос вернулся на родину после восьми лет, проведенных в Бразилии. Он эмигрировал в сентябре 1938 года, в преддверии Мюнхенского сговора, считая атмосферу Франции нестерпимо удушливой для любого, кто мыслит свободно. Но легче ли дышится во Франции, освобожденной от гитлеровской оккупации? Бернанос ощущает повсюду душок подлой трусости — результат сделки с совестью и берется за перо.
Сборник статей «Свобода… для чего?» посвящен духовно-нравственным проблемам и перспективам развития Европы и мира после войны с фашизмом и атомных взрывов в Хиросиме и Нагасаки. В его основе — тексты выступлений писателя во Франции, Швейцарии, Алжире в 1946–1947 годах.

2. Томас Венцлова — «Пограничье: Публицистика разных лет»

В книгу известного поэта и филолога Томаса Венц­ловы «Пограничье» вошли избранные публицистические статьи и эссе, написанные за последние сорок лет. Среди тем, над которыми размышляет Томас Венцлова, — судьба неофициальной культуры и моральный выбор творческой личности в тоталитарном государстве; опыт внутренней и внешней эмигра­ции; будущее Литвы как части Евросоюза и соседа путинской России; польско-литовские политические и межнациональные отношения. Книгу дополняют воспо­минания о Юрии Лотмане, Ефиме Эткинде, Иосифе Бродском и Чеславе Милоше.

3. Матей Вишнек — «Господин К. на воле»

Предлагаемый роман — реплика на «Процесс» Франца Кафки, но Кафка наизнанку. У Кафки Йозефа К. арестовывают, у Вишнека Козефа Й. выпускают на свободу. «Кафкианский» процесс выписки из тюрьмы занимает всю книгу. Тема чрезвычайно актуальная: человек, получивший свободу, не знает, что с ней делать, да и выпускают-то его условно.

Неспешное, с искусным поддержанием саспенса и атмосферы наваждения, описание каждодневной жизни освобожденного сочетается с отменным остроумием, драматургическим умением сводить сюжетные ходы, с игрой на парадоксах — во всем виден автор первоклассной интеллектуальной литературы, гражданин мира с опытом жизни при тоталитаризме.

Вишнек выбрал себе в учителя Беккета и Борхеса, Кафку и Лотреамона, Эдгара По и Достоевского. Он любит сюрреалистов, дадаистов, абсурдную и гротескную литературу, магический реализм... Он любит все, кроме соцреализма.

4. Сергей Григорьянц — «„Гласность“ и свобода»

Мемуарная книга известного журналиста и правозащитника, бывшего политзаключенного Сергея Ивановича Григорьянца повествует о начале перестройки, об издании «Гласности» — одного из первых неподцензурных журналов в СССР, о попытках противостояния КГБ и важнейшей инициативе фонда «Гласность» — создании Международного трибунала по военным преступлениям в Чечне. В книге содержится глубокий анализ состояния общества на рубеже 1980–1990-х гг. и своего рода подведение итогов правозащитного движения в России.

5. Магдалена Гроховская — «Ежи Гедройц: к Польше своей мечты»

Книга Магдалены Гроховской — это огромный диапазон тем, охватывающих семьдесят лет активной работы Ежи Гедройца (1906–2000), выдающегося деятеля польской эмиграции XX века. Ежи Гедройц — политик, публицист, основатель и редактор журнала «Культура», член редколлегии журнала «Континент», почетный доктор нескольких университетов, почетный гражданин Литвы. В книге представлена и портретная галерея писателей, с которыми он сотрудничал: Витольд Гомбрович, Чеслав Милош, Густав Герлинг-Грудзиньский, Юзеф Чапский и другие. Автора отличает большая проницательность и глубокое понимание людей круга «Культуры», в первую очередь самого Ежи Гедройца во всем богатстве и разнообразии его личности и жизненных отношений.