![]() | ![]() |
Что хотел сказать художник: как смотреть и понимать искусство в XXI веке
4 книги: «Искусство видеть» + «Искусство как недоразумение» + «Всё и ничто» + «Обман зрения»
Дорогие друзья, у нас появилось новое специальное предложение!
«Искусство видеть» — книга Джона Бергера (также известного как Бёрджер), британского писателя, критика, эссеиста и художника. В 1972-м для телеканала BBC Бергер снял четыре коротких фильма-эссе, которые затем вышли отдельной книгой под тем же названием (в оригинале Ways of Seeing). Вот уже почти 50 лет это одна из самых обсуждаемых книг об искусстве.
Книга-эссе «Искусство как недоразумение» швейцарского писателя, психолога искусства, одного из крупнейших специалистов по ар-брют Мишеля Тевоза исследует то, как искусство обратилось к безумию, шаманизму, наиву и визионерству, чтобы помочь отчаявшемуся и разобщённому человеку разума.
Книга куратора и арт-критика Екатерины Андреевой «Все и ничто» анализирует ключевые моменты в истории современного искусства. Главы посвящены западным и российским художникам: Джексону Поллоку, Энди Уорхолу, Клэсу Ольденбургу, Иву Кляйну, Синди Шерман, Евгению Михнову-Войтенко, Тимуру Новикову, Илье Кабакову и другим. Читатель узнает про фотографию, видео и объекты в искусстве, про разные теории, художественные направления и интерпретации.
«Обман зрения» — сборник интервью с Элом Казовским, венгерским живописцем, графиком и акционистом. «Ключевая метафора Казовского — сидящая собака — спрессовывает в картине основной конфликт западной культуры, построенной на сублимации. То, что это существо — животное, лишь обостряет смысл. Оно уязвимо: его сознание — это сознание тела и инстинктов, оно — тот, кто наблюдает и терпит. Перед нами художник конца тысячелетия. <...> В его произведениях пламя страсти разгорается до небес». Эва Форгач
Обычно общая цена этих книг — 1700 рублей. Такой набор мы предлагаем за 1412 рублей.
1. Джон Бергер — «Искусство видеть»
Классическая книга о природе искусства, во многом изменившая отношение западного общества к визуальному: будь то живописный шедевр из Лувра или растиражированная рекламная фотография. На примере общеизвестных произведений изобразительного искусства и типичных рекламных изображений Бергер показывает, что наряду с непосредственным сообщением практически каждая картина, каждый визуальный объект массовой культуры несет в себе идеологический заряд, обусловленный интересами доминирующего класса или же — доминирующего пола.
Книга состоит из семи эссе, из которых четыре посвящены отдельным аспектам оригинальной бергерской концепции, а три представляют собой подборки изображений без комментариев, цель которых — заострить внимание читателя на затрагиваемых проблемах.
2. Мишель Тевоз — «Искусство как недоразумение»
По выражению Лакана, общение между людьми движется недоразумением, недопониманием. В этом смысле искусство как форма коммуникации — не
исключение. Последние два века оно шло в сторону спонтанности, регрессии, ошибки, наива, аутсайдерства, уродства. Обращаясь к «культурному вытесненному» — шаманизму, визионерству, священному (и клиническому) безумию, — оно действовало в агрессивно растущем контексте деиндивидуализации, симуляции, разобщения. Исследованию истории того, как новейшее искусство привело «человека безумного» на помощь отчаявшемуся «человеку разумному», посвящено эссе Мишеля Тевоза, швейцарского писателя и психолога искусства, многолетнего хранителя Коллекции ар-брют в Лозанне.
3. Екатерина Андреева — «Всё и ничто: Символические фигуры в искусстве второй половины ХХ века»
Книга представляет собой аналитическую историю узловых моментов в развитии современного искусства. Основанная на цикле лекций, прочитанных в начале 2000-х годов, книга вобрала в себя сравнительное описание и анализ творчества западных (Дж. Поллок, Энди Уорхол, Ив Кляйн) и российских, в частности, петербургских (К. Малевич, В. Стерлигов, Е. Михнов-Войтенко, Тимур Новиков) художников. Их биографии, истории художественных движений и новых технологий составляют основной сюжет исследования.
Книга предназначена читателям, интересующимся историей, теорией и философией новейшей культуры.
Екатерина Андреева — историк искусства, куратор и арт-критик. Специалист по русскому и зарубежному искусству XX–XXI веков, кандидат искусствоведения, доктор философских наук, ведущий научный сотрудник Отдела новейших течений Государственного Русского музея.
4. Эл Казовский — «Обман зрения: Разговоры с Элом Казовским»
Что мы видим: то, что есть на самом деле, или то, что хотим увидеть? Насколько культурные наслоения и привычки, глубоко укорененные стереотипы и поверхностные суждения определяют наше восприятие произведения искусства? В текстах книги эти простые и в то же время трудные вопросы возникают снова и снова — тот, кто их задает, и тот, кто отвечает на них, ищут истину с одинаковым упорством.
Сборник предлагает читателю анализ творческого наследия Эла Казовского (1948–2008), проделанный самым подходящим для личности художника образом, — в разговорах с ним самим. Девять интервью позволяют проникнуть в мучительный и одновременно прекрасный мир. Каждый текст дает понять, что этот мир с самого начала был цельным и гармоничным. Читая книгу, невозможно не почувствовать его завораживающую силу, словно говоришь с Казовским непосредственно, с глазу на глаз.
Изображение для подборки: работа Яна Фабра