22 июня 2020

Дорогие друзья! Сегодня мы сдали в печать книгу крупнейшего философа и теоретика литературы Вернера Хамахера. Под общим заглавием «Minima philologica» в книгу вошли «95 тезисов о филологии» и эссе «За филологию», которое можно прочитать как развернутый комментарий к «Тезисам».

Вернер Хамахер (1948–2017) — один из известнейших философов и филологов Германии, основатель Института сравнительного литературоведения в Университете имени Гёте во Франкфурте-на-Майне. Его часто относят к кругу таких мыслителей, как Жак Деррида, Жан-Люк Нанси и Джорджо Агамбен. Вернер Хамахер — самый значимый постструктуралистский философ, когда-либо писавший по-немецки. Кроме того, он — формообразующий автор в американской и немецкой германистике и философии культуры; ему принадлежат широко известные и проницательные комментарии к текстам Вальтера Беньямина и влиятельные работы о Канте, Гегеле, Клейсте, Целане и других. Многие его статьи стали классическими и переведены на несколько языков.

Книгу перевела поэт Анна Глазова (ранее переводила стихи и прозу Кафки, Вальзера, Рильке, Целана), редакцию перевода выполнил кандидат философских наук, докторант Института немецкой литературы Гумбольдтовского университета в Берлине Иван Болдырев.

Из предисловия переводчика: «Цель “Тезисов” — не только дать новое определение филологии среди прочих языковых явлений, но и филологически описать сам язык. В этом смысле проект Хамахера сравним с той задачей, которую решал Витгенштейн в своем “Трактате”, — задачу формулировки того, что такое язык вообще, что можно выразить словами и чего нельзя. Язык филологии, на сегодняшний день ограниченный рамками академической дисциплины, Хамахер хочет вынести в свободный доступ для каждого читающего, любителя литературы и мысли и искателя собственного опыта в чтении и письме. Сам автор считал “Minima philologica” важнейшим из своих трудов последних лет и настаивал на том, чтобы именно эта книга была первой переведена на русский язык. Тогда как своей задачей обновления “95 тезисов” напоминают и манифест Лютера, и трактат Витгенштейна, название сборника явно отсылает к “Minima moralia” Адорно».