Юргис Кунчинас - один из лучших рассказчиков Литвы.
"Stern", 2002

Литовские писатели моего поколения... пережили Сталина, Хрущева, наивные иллюзии коммунистической идеи и период стагнации при Брежневе. Они вынесли фанфары национального возрождения и последовавшее за ними ледяное безмолвие... чтобы потом без колебаний сокрушить все без исключения существующие и вызывающие смех политические и моральные табу.
 
  Юргис Кунчинас

Кунчинас Юргис.
Туула: Роман; Менестрели в пальто макси: Рассказы.. Издательство Ивана Лимбаха, 2008.

 

"Туула" несомненно является одним из самых сильных романов последнего периода. "Туула" - разбившаяся волна щедрой, невозможной любви, роман об одиночестве, скитаниях и тревоге.
  Валентинас Свянтицкас

Юргис Кунчинас (1947-2002)-литовский поэт, прозаик, эссеист, переводчик. Изучал немецкую филологию в Вильнюсском университете. После службы в армии работал воспитателем в общежитии, грузчиком, санитаром, лаборантом на метеостанции, экскурсоводом, редактором. Автор шести поэтических книг, нескольких сборников рассказов, романов, эссе. Им написано значительное количество пьес для радио и киносценариев. Переводил произведения Ф. Дюрренмата, В. Борхерта, Г. Грасса, Э. Канетти, З. Ленца, Э. Юнгера и др.


Биография его не слишком сложна и обидно коротка. Кунчинас прожил всего пятьдесят пять лет (1947-2002). Родом из провинциального города Алитус, он занимался германистикой в Вильнюсском университете, откуда его, как положено, изгнали в 1969 году - то ли за неподобающий образ жизни, то ли за излишний интерес к западному модернизму, то ли за то и другое. Дальнейшее описано в его романах - они автобиографичны, хотя многое в них преображено сюрреализмом и гротеском. ....
Главным его делом оставалась проза, здесь он был несомненно первым в своем поколении. ...
"Туула" издана в 1993 году, но повествует еще о советских временах... Империя, как это ей свойственно, давит, но дает заметные трещины: в каких-то ее закоулках, норах, углах можно худо-бедно существовать, более того - прожить полную и цельную, единственную в своем роде жизнь. Вильнюс сам по себе - особый угол...
  Томас Венцлова

Участник выставки non/fictio№18