Интервью обозревателю Недели Наталье Кочетковой - Леонида Юзефовича. Известия, 20 июля 2007
Рецензия на книгу - Рецензии
Только что в петербургском издательстве Ивана Лимбаха вышла книга писателя и историка Леонида Юзефовича "Путь посла", где он собрал воедино, классифицировал и проанализировал нормы русского посольского обычая конца XV - первой половины XVII вв. Леонид Юзефович рассказал обозревателю "Недели" Наталье Кочетковой, за что в давние времена посланника могли выдворить за пределы страны.
"Дипломаты лучше всех понимают друг друга"
вопрос: В подзаголовок вашей книги вынесено: "Русский посольский обычай. Обиход. Этикет. Церемониал". Когда все это появилось в России?
ответ: Дипломатические контакты с большинством стран Европы стали возможны лишь после 1480 года, когда Иван III окончательно ликвидировал зависимость от Орды, и вассальное Московское княжество превратилось в независимое Русское государство. С этого времени начинает формироваться русская дипломатия.
Прежние унизительные нормы, которые действовали в отношениях Москвы с Золотой и Большой Ордой, ушли в прошлое. Обломки этих норм сохранились только в связях с Крымским ханством. Ситуация сложилась парадоксальная: Москва на равных говорила со Стамбулом, но не с крымскими ханами, которые являлись вассалами турецких султанов. На то имелись причины. Москва и Крым были двумя частями одного исчезнувшего целого - великой империи Чингизидов, и отношения между ними напоминали отношения на постсоветском пространстве. Там тоже было много прагматики и мало идеологии. Уступки в этикете служили разменной монетой в политической игре, призванной обезопасить страну от угрозы с юга.
в: Каково происхождение русского посольского обычая? Историк Николай Веселовский, которого вы цитируете, считал, что все его элементы "сильно отзывают татарщиной".
о: Не стоит, как говорил французский историк Марк Блок, поклоняться "идолу истоков". Это вопрос всегда темный и открывает простор для политических спекуляций. Одно несомненно: русские многому научились у греков, после падения Константинополя в 1453 году оказавшихся на Руси, но другие греки, бежавшие на Запад, прежде всего в Италию, тому же самому научили венецианцев. Последние считались основателями общеевропейской школы дипломатии.
Однако и сами турки, завоевав Византию, немало переняли у побежденных. Греками были и первые русские дипломаты, и первые посланцы турецких султанов на Западе. Вообще всюду дипломатическая среда была более интернациональной, чем любая другая профессиональная общность. В результате сложились единые нормы, действовавшие на пространстве от Стамбула до Стокгольма и от Флоренции до Москвы. Все прекрасно понимали друг друга.
"Высылка посланников - изобретение позднее"
в: В чем состояла главная функция дипломата?
о: Во все эпохи главная функция дипломата - представлять свое государство. Но во времена Ивана Грозного государство и государь слиты были неразрывно, посол считался личным представителем своего монарха. Честь государя ни в коем случае не должна быть подточена неподобающим обращением с его представителем. В то время к таким вещам относились с предельной серьезностью. Сейчас все это тоже существует, но тогда престиж монарха напрямую был связан с благополучием страны.
в: Когда возникло право посольской неприкосновенности? Часто ли оно нарушалось?
о: Древние греки считали, что писаные законы установлены людьми, неписаные - богами. Их священный характер не ставился под сомнение. Право посольской неприкосновенности - один из таких неписаных, но почти неукоснительно соблюдаемых обычаев.
Когда перед битвой на Калке в Киев явились монгольские послы, они были убиты. В то время монголы для русских - "языци незнаемы", пришедшие неизвестно откуда, но в уже в XVI веке Европа стала достаточно тесным миром. Любой случай такого рода никак не мог быть скрыт и немедленно становился достоянием гласности.
в: Но случалось всякое - и в Москве, бывало, послов задерживали, сажали под арест, ссылали в отдаленные места.
о: Конечно, все бывало, но в те времена - лишь в отношениях с Крымом, Речью Посполитой и Швецией. Да и то, учитывая постоянную напряженность, подобные инциденты случались относительно редко, в основном при Иване Грозном.
Крымские ханы, шведские и польские короли тоже применяли репрессии по отношению к русским дипломатам. В Крыму - весьма суровые. В 1546 году одному из членов русского посольства зашили нос и ушные раковины, после чего раздели донага и голым водили по бахчисарайскому базару.
А вот высылка дипломатов как способ воздействия на приславшего их государя - изобретение куда более позднее. Эта мера возникла уже после того, как в Европе сложилась система постоянных диппредставительств. Впервые русский посол-резидент был выслан из Швеции, а шведский - из России в 1635 году.
Впрочем, эта акция не была связана с политикой. Обоих выслали за пьянство и буйство во хмелю.
Наталья Кочеткова, обозреватель "Недели"
"Известия", 20 июля
© Наталья Кочеткова , 2007.
Юзефович Л. Путь посла. Русский посольский обычай. Обиход. Этикет. Церемониал. - СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2007.- 344 с. О книге на нашем сайте.