«Драгоценности польской и мировой культуры»
6 книг: Ян Блонский «Поэзия как спасение» + Войцех Лигенза «Не по канону» + Юзеф Мария Рушар «Солнце республики» и «Мене, текел, фарес» + Юзеф Чапский «Про/чтение» + атажина Шевчик-Хааке «Тернии Грюневальда. Об экфрасисе и не только»
В рамках предновогодней распродажи мы подготовили особенное предложение — подборку «Драгоценности польской и мировой культуры»
Это уникальная коллекция книг, вышедших в издательстве в период существования Института литературы в Кракове с 2019 по 2024 год, собравшая труды известных литературоведов о творчестве крупнейших польских поэтов — в том числе лауреатов Нобелевской премии по литературе Виславы Шимборской и Чеслава Милоша и дважды номинанта на Нобеля Тадеуша Ружевича, — а также эссе о лучших мировых писателях, в том числе публиковавшиеся в журнале Kultura.
Книги выходили небольшим тиражом, предназначенным преимущественно для университетских библиотек, и представляют собой библиографическую редкость. Этот набор станет отличным подарком для тех, кто любит литературу и воспринимает ее в общемировом культурном контексте.
Ян Блонский «Поэзия как спасение. Очерки о польской поэзии второй половины XX века»
В сборник литературно-критических работ одного из наиболее влиятельных польских критиков второй половины XX века Яна Блонского вошли его тексты разных лет — от написанного в 1949 году очерка о первом поэтическом сборнике Тадеуша Ружевича до эссе, публиковавшихся в польской прессе начала 2000-х. Однако от этой книги не стоит ожидать систематического изложения сравнительно недавней истории польской словесности. Скорее читателю предлагается очень личный, порой субъективный, в чем-то пристрастный взгляд на поэзию, которая была для Блонского прежде всего «пространством любви».
Чем, по мнению Блонского, определяется ценность поэтического текста? В чем состоит призвание словесного искусства после всех катастроф XX века? Должно ли оно сосредоточиться исключительно на «актуальной проблематике» или его задача — открывать метафизический горизонт? Может ли классическая традиция сосуществовать с художественным прорывом, экспериментом в области языка и формы? Ян Блонский не дает однозначного ответа, но зовет читателя в собеседники.
Войцех Лигенза «Не по канону. О поэзии Виславы Шимборской и Збигнева Херберта»
Книга польского литературоведа, профессора Ягеллонского университета Войцеха Лигензы посвящена творчеству Виславы Шимборской и некоторым аспектам творчества Збигнева Херберта. На примере конкретных текстов раскрывается специфика философской и любовной лирики нобелевского лауреата, ее игрового творчества, взглядов на историю и искусство. В рамках сопоставительного анализа описываются также отношения между человеком и природой в поэзии Шимборской и Херберта.
Юзеф Мария Рушар «Солнце республики. Римская цивилизация в творчестве Збигнева Херберта»
В книге предпринята попытка установить, как именно Збигнев Херберт конструирует собственный мифологический образ Рима и как этот миф меняется в границах его поэтического творчества. Следует подчеркнуть, что римская тема у Херберта появляется в связи с историческими и политическими реалиями второй половины XX в. Это значит, что она сопряжена с такими жизненно важными для гражданина тоталитарного государства темами, как деспотия и республика, независимость и подчиненность, личная и общественная этика, а также гражданская позиция, достоинство и права человека. Раскрытие этой темы предполагает исследование поэтических произведений, в которых упоминаются события и персонажи римской истории. Автор проясняет их метафорическое или аллегорическое значение, имея в виду отношение поэта к римской цивилизации как к образцовой модели европейской культуры или даже к символу цивилизации в целом.
Юзеф Мария Рушар «Мене, текел, фарес. Образы Бога в творчестве Тадеуша Ружевича»
Поэзию Тадеуша Ружевича (1921–2014) большинство исследователей воспринимает как атеистическую или интерпретирует в духе постмодернизма. Польский литературовед Юзеф Мария Рушар представляет свое видение, основанное не только на глубоком изучении творчества выдающегося поэта, но и на знаниях в области философии, католического богословия, христианской символики, и прежде всего Библии. В дискуссии о возможности объективной интерпретации литературного произведения он стоит на позиции Умберто Эко, утверждая, что объективность возможна. Книга позволяет познакомиться с малоизвестными страницами биографии Ружевича, а также проследить вдумчивый анализ религиозных и, в частности, христианских мотивов в его творчестве. В ней читатель найдет и переводы стихов Ружевича, многие из которых публикуются впервые. Книга издана в рамках сотрудничества Издательства Ивана Лимбаха и Института литературы, учрежденного в 2019 году министром культуры и национального наследия Республики Польша. Одной из основных целей института является популяризация высокой польской культуры и литературы.
Широкий спектр интересов Юзефа Чапского — от Норвида до Милоша и других выдающихся писателей-эмигрантов — дополнен размышлениями о зарубежной литературе. В книге представлены портреты французских (Мориак, Пруст, Валери) и русских (Достоевский, Толстой, Розанов, Ремизов) писателей.
Книга отправит читателя в изысканное путешествие по миру литературы. В ней представлена обширная подборка эссе и рецензий, опубликованных в журналах «Белый орел» и «Kultura» на протяжении сорока лет. Предельно личный тон, свободный стиль повествования, эрудиция и глубокие знания автора делают книгу превосходным чтением для любителей литературы и искусства.
Катажина Шевчик-Хааке «Тернии Грюневальда. Об экфрасисе и не только»
Книга литературоведа Катажины Шевчик-Хааке представляет собой вдумчивый анализ экфрасисов таких выдающихся польских поэтов, как Чеслав Милош, Тадеуш Ружевич, Збигнев Херберт, Юзеф Виттлин и Иоанн Павел II. В книге рассматриваются как знакомые русскому читателю, так и переведенные специально для настоящего издания стихи, посвященные произведениям искусства. Автор прослеживает связь поэзии с художественными практиками, литературными традициями и философской мыслью, показывая, как произведение живописи становится «зеркалом, в котором отражаются люди, стремящиеся его рассмотреть и понять» (К. Шевчик-Хааке).
Также в разделе Специальные предложения нашего каталога доступны другие наборы книг и сертификаты на 5 или 10 любых, а также на все книги 2024 года.