![]() | ![]() |
Психоанализ — ключ к сокровенным тайнам
6 книг: «Эрос невозможного» + «О скупости» + «Ревность. Геометрия желания» + «Приглашение к Реальному» + «Черный пробел» + «Домино»
Дорогие друзья, еще одно специальное предложение!
«Эрос невозможного» Александра Эткинда рассказывает историю русского психоанализа, быстро и своеобразно развивавшегося в атмосфере Серебряного века и первых футуристских экспериментов большевиков.
Книга «О скупости» Младена Долара — одного из основоположников (наряду с Жижеком и Зупанчич) Люблянской школы психоанализа — предлагает психоаналитический взгляд на проблему скупости, исследует культурную историю образа скупца, анализирует развитие скупости на фоне подъема и расцвета капитализма.
«Ревность. Геометрия желания» франко-американского философа Жан-Пьера Дюпюи объясняет, почему желание начинается с ревности и имеет в своей основе исключенность субъекта из мира, к которому он хотел бы принадлежать.
Известный переводчик Жака Лакана Александр Черноглазов в своих эссе, объединенных в книгу «Приглашение к реальному», препарирует произведения европейской живописи, скульптуры, литературы при помощи психоаналитического аппарата, разработанного автором «семинаров».
Сборник произведений классика французского модернизма Клода Луи-Комбе «Черный пробел» включает в себя своеобразное «психоаналитическое евангелие» — повесть «Книга сына», в центре которой — романтическая и вместе с тем гибельная фигура матери, вездесущей тенью преследующая главного героя.
«Домино» датской писательницы Иселин Херманн — лихо закрученный психологический роман — повествует о человеке, живущем сразу несколько жизней, вполне гармонично существуя между разными личинами и разными судьбами.
Обычно общая цена этих шести книг — 3040 рублей. Такой набор мы предлагаем со скидкой 50% — за 1520 рублей.
1. Александр Эткинд — «Эрос невозможного: история психоанализа в России»
Психоанализ быстро и своеобразно развивался в атмосфере Серебряного века и первых футуристских экспериментов большевиков. В его истории в России необычно переплелись интеллектуальные влияния Фрейда и Ницше. Книга состоит из глав, посвященных разным периодам развития русского психоанализа, которые перемежаются историями жизни знаменитых русских аналитиков и пациентов. В деталях исследуется любовная связь К. Юнга с русским психоаналитиком Сабиной Шпильрейн. В свете новых материалов о дружбе М. Булгакова с первым послом США в СССР и пациентом Фрейда Уильямом Буллитом дается новая трактовка «Мастера и Маргариты». Автором найдены новые архивные материалы.
Книга открывает увлекательную, ранее почти неизвестную линию развития русской мысли. Психоаналитики и поэты-символисты, антропософы и марксисты, звезды европейской культуры модерна и агенты НКВД — все они вновь встречаются на этих страницах.
Это первая книга историка Александра Эткинда, профессора Кембриджа и ряда европейских университетов. Один из самых известных российских гуманитариев, Эткинд исследует различные темы интеллектуальной и культурной истории, он опубликовал больше десятка книг на разных языках.
2. Младен Долар — «О скупости и связанных с ней вещах: тема и вариации»
Скупость с незапамятных времен считалась одним из главных грехов, в то же время ей всегда было присуще нечто опасно близкое к самой природе человеческого желания, внутренняя способность его извращения. Следует ли сохранять и накапливать для себя одного или делиться с другими? Этот выбор лежит в основе любого общества. Автор предлагает психоаналитический взгляд на проблему, исследует культурную историю образа скупца, анализирует развитие скупости на фоне подъема и расцвета капитализма.
Младен Долар (р. 1951) — словенский философ, профессор Люблянского университета. Один из основателей Люблянской лаканианской школы. Основные направления его исследований — психоанализ, современная французская философия, немецкий идеализм и теория искусства. Он автор четырнадцати книг и более ста пятидесяти статей. Книга «Голос и ничего больше» (2006) переведена на десять языков, в том числе на русский. Книга «О скупости и связанных с ней вещах» была дополнена автором в перспективе ее перевода на русский язык и потому отличается от оригинального издания 2002 года.
3. Жан-Пьер Дюпюи — «Ревность. Геометрия желания»
Желание начинается с ревности. Так считает Жан-Пьер Дюпюи (р. 1941), франко-американский философ, профессор Стэнфордского университета и член французской Академии технологий. На самом разном материале — от романов Пруста и пьес Шекспира до рекламы капсульного кофе — он доказывает, что в основе желания лежит не столько подражание, как полагал Рене Жирар, сколько исключенность субъекта из мира, к которому он хотел бы принадлежать и который именно в силу своей недоступности становится для него желанным и притягательным. Автор исследует механизм возникновения ревности и обнаруживает ее действие в различных сферах нашей жизни: в любви, в семье, в карьере — и даже в политике.
Книга включает послесловие Оливье Рея (р. 1964), в котором французский философ и специалист по трансгуманизму соотносит теорию ревности с психоанализом.
4. Александр Черноглазов — «Приглашение к Реальному: культурологические этюды»
Эссе, включенные в сборник Александра Черноглазова, переводчика трудов Жака Лакана, объединены задачей показать, как идеи и понятийный аппарат крупнейшего французского психоаналитика работают в области культурологического осмысления произведений художественной литературы, агиографии, светской и религиозной живописи, скульптуры, иконописи.
5. Клод Луи-Комбе — «Черный пробел»
В сборник избранной прозы классика французского модернизма Клода Луи-Комбе (р. 1932) вошли мифо-биография Георга Тракля «Вонзайся, черный терновник», онтологический триллер «Пробел», психоаналитическое евангелие «Книга сына» и две незавершенных «Увертюры», моделирующие основные темы творчества Луи-Комбе.
6. Иселин К. Херманн — «Домино»
Роман посвящен рискованной игре, которую ведет на любовном поле главный герой. Каковы ее правила и возможен ли выигрыш? Как проявляется в любви «принцип домино»?
Иселин Херманн родилась в Копенгагене, закончила Государственное цирковое училище в Париже по классу танцев на канате; работала режиссером и актрисой в различных тетрах Дании; закончила Копенгагенский университет по специальности «Скандинавская литература». В течение пятнадцати лет работала литературным редактором одного из лучших датских издательств.
На русском языке роман издается впервые.