1765 р.

вернуться

Пять книг о том, как книги превращаются в вещество самой жизни
«О людях и книгах» + «История чтения» + «Литература и боги» + «На руинах нового» + «Третий Рим»

 

Предлагаем вашему вниманию новое специальное предложение, друзья!

Собрание статей, эссе и выступлений социолога и переводчика Бориса Дубина «О людях и книгах» охватывает широкий круг литературоведческих тем — от Пауля Целана и Вальтера Беньямина до Елены Фанайловой и Марии Степановой.

Блестящая книга ученика Борхеса и крупнейшего эрудита нашего времени Альберто Мангеля увлекательно рассказывает о возникновении, развитии и изменении читательских практик, о многообразии текстов и способов их понимания в разные эпохи.

Итальянский издатель и признанный интеллектуал Роберто Калассо в книге «Литература и боги» исследует роль мифических, божественных фигур в литературе Нового времени и их связь с писательским вдохновением.

Произведения Франца Кафки, Томаса Манна, Хорхе Луиса Борхеса, Владимира Сорокина становятся главными персонажами книги Кирилла Кобрина «На руинах нового», в которой он пытается подвести итоги проекта модерна и дать ответ на вопрос, можем ли мы считать этот проект завершенным.

Исследователь античности Фредерик Гриффитс и славист Стэнли Рабинович в книге «Третий Рим» стараются отыскать эпические корни русского романа и на примере «Мертвых душ», «Братьев Карамазовых», «Доктора Живаго» описывают тягу русских романистов к созданию национального эпоса, подобного «Илиаде» и «Энеиде».

Обычно общая цена этих книг — 2144 рубля. Такой набор мы предлагаем за 1765 рублей.



1. Борис Дубин — «О людях и книгах»

В книге впервые собраны вместе рецензии, статьи, эссе, некрологи, расшифровки и тезисы устных выступлений Бориса Владимировича Дубина 1990–2010-х гг., а также высказывания о нем самом — социологе, переводчике, поэте. Сборник представляет собой размышления Дубина о Пауле Целане, Вальтере Беньямине, Эмиле Чоране, Чеславе Милоше, Юрии Леваде, Григории Дашевском, Елене Фанайловой, Марии Степановой, Михаиле Айзенберге, Олеге Юрьеве и многих других его многолетних собеседниках.

2. Альберто Мангель — «История чтения»

Когда и где впервые возникли буквы? Что такое сладость чтения? Кто научил верблюдов ходить в алфавитном порядке? Правда ли, что за любовь к чтению казнили? Является ли чтение страстью или отдохновением? Автор воспринимает чтение как соблазнение, как бунт, как одержимость и прослеживает ранее не рассказанную историю о том, как мы продвигались от глиняной таблички к свитку, кодексу и, в конце концов, к гипертексту. Бесконечно увлекательное, захватывающее исследование того, что значит быть читателем, понимать себя через то, что мы читаем.

Альберто Мангель (р. 1948) — известный канадский культуролог, писатель, директор Национальной библиотеки Аргентины. Среди персонажей его увлекательной книги писатели и философы, святые и простые смертные — любители чтения и книг.

3. Роберто Калассо — «Литература и боги»

Книга универсального эрудита и блестящего интеллектуала является кульминацией многолетнего исследования им природы воображаемого. От изгнания классических божеств в эпоху Разума до их освобождения романтиками история богов может быть прочитана как зашифрованная история литературного вдохновения. Открывая божественный шепот за лучшей поэзией и прозой разных веков, Калассо вселяет в нас ощущение тайны и очарования великой литературы. Роберто Калассо — итальянский писатель и издатель. Основной темой его творчества является связь между мифом и современным сознанием. Его книги переведены на большинство европейских языков. Книга «Литература и боги» переведена на русский язык впервые.


4. Кирилл Кобрин — «На руинах нового: эссе о книгах»


Наша эпоха, которая сама себя назвала новой, то ли закончилась, то ли подходит к концу. Остается наблюдать, как — казалось — недавно возведенные идеологические, культурные, философские конструкции покрываются сеточкой трещин, осыпаются, а потом медленно разрушаются, обнажая то, что раньше было скрыто от постороннего взгляда, — свою структуру. Эссе Кирилла Кобрина, собранные под этой обложкой, — об устройстве некоторых книг, из которых эта эпоха была сделана. Пертурбации с черепом автора трактата XVII века о погребальных урнах; лондонские благотворительные лавки, где заканчивают свой век еще недавно волновавшие публику сочинения; яростный мизантроп Свифт, брезгливый мизантроп Владимир Сорокин; Владимир Ленин, Франц Кафка, Томас Манн, Хорхе Луис Борхес, Александр Кондратов и другие создатели нашего культурного обихода — в новой книге Кобрина. Автор смотрит на руины нового с меланхолией и благодарностью. Эссе, вошедшие в книгу, публиковались в бумажных и электронных изданиях на протяжении последних пяти лет.

5. Фредерик Т. Гриффитс, Стэнли Дж. Рабинович — «Третий Рим. Классический эпос и русский роман (от Гоголя до Пастернака)»

Авторы книги исследуют вопрос о происхождении русского классического романа. Полемизируя с известной теорией М. М. Бахтина, они выявляют эпические истоки романной традиции и присущее русской литературе XIX и XX вв. стремление к созданию национального эпоса наподобие «Илиады» или «Энеиды». Смысл данного притязания становится очевидным в результате изящного анализа «Мертвых душ», «Братьев Карамазовых», «Доктора Живаго» и воспоминаний Н. Я. Мандельштам.