384

вернуться

Кушлина О. Б.
Страстоцвет, или Петербургские подоконники. 2-е изд.

 
boo.booka

«Сколько уже прочитано, но только об одной книге я могу сказать, что после неё моя жизнь действительно изменилась.

„Страстоцвет, или Петербургские подоконники“ — это, пожалуй, самый необычный труд о поэзии Серебряного века, который мне доводилось читать. Ольга Кушлина вполне убедительно доказывает, что не декадент „породил“ орхидею, а орхидея — декадента. Это сборник очень личных эссе о поэтах, комнатных цветах и их неочевидных взаимодействиях.

Предполагается, что читатель и так неплохо ориентируется в поэзии Серебряного века, поэтому Ольга Кушлина не даёт обстоятельных справок, а вместо этого предлагает непривычный взгляд на уже знакомые факты и тексты. А вот все, что касается цветов, подаётся как новая информация. Получается не литературоведение для цветоводов, а цветоводство для литературоведов.

Очень филологичное, девичье чтение, идеально после успешно сданного экзамена по Серебряному веку.

Книга попала ко мне почти случайно: я выбирала подарок родственнику в магазине „Пиотровский“ и рука сама потянулась к „Страстоцвету“. Я открыла книгу — и пропала. Гравюры, цитаты из дореволюционных руководств для цветоводов, знакомые и не очень стихи... Я не смогла с ней расстаться.

Я начинала чтение будучи к цветам совершенно равнодушной, но от главы к главе в моей голове рос интерес... не к стихам, а к цветам. Уже на середине книги я не удержалась и купила свою первую фиалку. Её потомок — на фото.

С тех пор минуло шесть лет, за это время я прошла несколько стадий любви к цветам, от яростного интереса до сдержанного внимания, и пришла к спокойному, ровному, но очень тёплому чувству.

Вот так благодаря книге Ольги Кушлиной цветы стали важной частью моей жизни. Я до сих пор удивляюсь и радуюсь этой метаморфозе».

boo.booka в Instagram

«Все свободны»

«Книга, которую прекрасные нимфы и по-своему прекрасные фавны читают исключительно на подоконниках. В ней кандидат филологических наук Ольга Кушлина рассматривает русскую поэзию конца ХIХ — начала ХХ века, но с необычной точки зрения.

В исследовании "Страстоцвет, или Петербургские подоконники" Ольга Кушлина пытается проследить, как ботанический мир влиял на поэзию, как растительное «убранство» формировало мировоззрение поэтов и писателей. Эта смелая гипотеза оказывается убедительной. Сады на крышах посягают на незыблемость самодержавия. Орхидея «порождает» декадентов. Русский символизм «вырастает» на подоконниках московской купчихи.

Кушлина увлекательно расшифровывает "куртуазный средневековый язык цветов". Здесь мир прошлого и настоящего переплетается: петербургские подоконники, как и столетие назад, населяют те же самые растительные жители:

"Тогда наконец и я поняла, что все это время выполняла программу, тоже доставшуюся в наследство. <...> Цветы на подоконниках были те же самые, что украшали петербургские комнаты не только тридцать, но и сто лет назад. Традиция, в сущности, не менялась".

А значит каждый из нас может уловить частичку поэзии, просто "гуляя по городу и заглядывая(-сь) в окна первых этажей". И, конечно, читая "Страстоцвет"».

Книжный магазин «Все свободны»

«Подписные издания»

«Никакого поста не хватит, чтобы вместить всю нашу радость от переиздания этой замечательной книги, но мы очень постараемся.

Итак, трепеща от нетерпения и восторга, представляем вам необходимую для каждого петербуржца и каждого влюблённого в Петербург книгу: «Страстоцвет, или Петербургские подоконники» Ольги Кушлиной. Текст этого необычного издания обладает обворожительным изяществом туберозы и застенчивостью араукарии, ведь не сразу можно догадаться, что же перед вами — книга о русской поэзии или инструкция для увлечённого садовода. Секрет в том, что перед вами и то и другое, представляете!

Кушлина погружает читателя в мир любителей растений, символизма и поэзии, не разделяя стихи и цветы: криптомерии Брюсова, страстоцвет Тэффи, декадентские орхидеи и ещё десятки растений повлияли на нашу литературу. Книга показывает развитие поэзии через любовь к экзотическим растениям; объясняет, как популярный в начале века справочник по комнатному растениеводству изменил мир литературы, а вместе с ним виды крыш, балконов и эркеров Петербурга; рассказывает, что происходило с подоконниками в советское время и к чему же все в итоге пришло.

Мы с радостью и гордостью наблюдаем сейчас возросший интерес к растениям и комнатному озеленению, поэтому очень рады своевременному возвращению «Страстоцвета» на наши полки. Теперь всем, кому не достался экземплярчик прошлого тиража (а мы вот тоже успели подарить его не всем друзьям), хватит!»

«Подписные издания»

ISBN 978-5-89059-457-0
Издательство Ивана Лимбаха, 2022

(пред. изд. ISBN 978-5-89059-418-1, тираж 2000 экз., 2021)

Редакторы Б. В. Аверин, Е. Д. Светозарова
Корректоры Е. Д. Шнитникова, Т. М. Андрианова
Компьютерная верстка Н. Ю. Травкин
Дизайн, макет: Ю.С. Александров
Подготовка иллюстраций Ю. Г. Огурцов
Дизайн обложки Н. А. Теплов

Переплет, 336 с., ил.

УДК  882-4  ББК 84 (2Рос=Рус) 6-44 К 96 Формат 84x1081/32
Тираж 2000 экз.
16+