890 р.

426

вернуться

Соболев Александр
Тень за правым плечом: роман

 

В антикварном магазине Вены обнаружена рукопись — мемуары неизвестного лица, проживавшего в 1916 году в Вологодской губернии. Почти против воли автор запи сок оказывается вовлечен в череду тревожных и таинственных событий революционной поры. Каков будет выбор героини: слепота или зоркость, бескорыстие или овладение, помощь или пагуба? Впрочем, хитросплетения фабулы не заслоняют иные аспекты романа, по-новому трактующие вечные и одновременно животрепещущие темы: хрупкость существования, трагичность истории, вина и ответственность, достоинство личности и непредсказуемость судьбы.

Александр Соболев — филолог, знаток и исследователь поэзии Серебряного века. Первый роман автора, «Грифоны охраняют лиру» (2021), заинтересованно встреченный критиками и читателями, вошел в короткий список премии Андрея Белого.

Читать электронную книгу на Bookmate



На «Радио Свобода»* опубликовано интервью Александра Соболева, посвященное выходу романа «Тень за правым плечом». В беседе с Дмитрием Волчеком автор говорит о завязке сюжета и уникальных документах из своего собрания, о вологодских местах, упомянутых в романе, роли картины Хуго Симберга «Раненый ангел», о своем визите к Мандельштаму (во сне), проявлениях потусторонних сил во время архивного поиска и особой амбиции кладбищенского сторожа — «расчистить и привести в порядок заброшенную могилу», при этом не вызвав недружественного призрака.

*В РФ объявлено иноагентом.

ISBN 978-5-89059-464-8
Издательство Ивана Лимбаха, 2022

Редакторы: И. Г. Кравцова, О. Ю. Бочарников
Корректор: Л. А. Самойлова
Компьютерная верстка: Н. Ю. Травкин
Дизайн обложки: Н. А. Теплов

Переплет, 672 с.

УДК 821.161.1-3«20»
ББК 84.3 (2=411.2) 6-4
С 54

Формат 84×1081/32
Тираж 1500 экз.
16+