497

вернуться

Кельнер Фридрих
Одураченные: Из дневников 1939–1945

 
Анна Берсенева, «Книжный клуб Бабук»

Автор - не профессиональный исследователь социальных процессов. Не принадлежал он и к слою реномированных интеллектуалов. Фридрих Кельнер (1885-1970) получил среднее образование и в годы Второй мировой войны работал управляющим делами суда в городке Лаубах на западе Германии. И вел дневник. Десять тетрадей. Девятьсот страниц готическим шрифтом. Со вклейками вырезок из немецких - естественно, фашистских, других тогда в Германии не осталось - газет, в которых освещались текущие события. Если бы хоть одна из этих тетрадей попала в руки гестапо, был бы расстрелян и он, и его жена Паулина. Оба они и так находились под подозрением: Фридрих не особенно скрывал свое мнение о действиях властей, а Паулина категорически отказалась вступить в фашистский Союз немецких женщин. Вообще, конечно, уцелели они только благодаря тому, что обоснование репрессий по отношению к государственному служащему требовало большой бумажной волокиты, и начальству Кельнера было неохота в нее втягиваться. Ограничились проверкой родословной вплоть до XVII века - нет ли в предках евреев; на взгляд властей, это объяснило бы «странность» отношения к национал-социализму. 

Полный текст рецензии

Евгения Риц, «Jewish.ru»

После войны социал-демократ Фридрих Кельнер стал помощником мэра Лаубаха и действительно, как и мечтал, занялся разоблачением нацистских преступлений. В 1966 году немецкое правительство признало его борцом с нацизмом. Свой дневник Кельнер рассматривал как документ, который поможет предотвратить подобные преступления в будущем. В 1968 году он передал его своему внуку, американцу Роберту Скотту Кельнеру, для перевода на английский и публикации. Над этой публикацией внук, ставший профессором-историком, работал много лет, и наконец, в 2011 году вышло первое издание уникальных дневников. В этом году дневник Фридриха Кельнера с предисловием его внука вышел на русском отдельной книгой, а до этого фрагментами публиковался в журнале «Иностранная литература».

Полный текст рецензии

Никита Елисеев, «Пригород»

Жил-был немецкий социал-демократ, Фридрих Кельнер. Воевал в первую мировую. Был тяжело ранен. Стал юристом, управляющий делами суда в провинциальном городке Лаубахе. К власти пришли нацисты. Как быть юристу и социал-демократу не в нацистском государстве, но нацистском обществе? (…)

Он старается сохранить порядочность. Благотворительный сбор в пользу наших мальчиков в окопах – ни копейки. Вызов в гестапо. Отбился. Предложение сдать квартиру отпускнику с фронта – отказ. Обыск, вызов в гестапо. Двум евреям помог сбежать из Германии…

Но жить-то противно, одиноко. Только с женой и можно перемолвиться. Помимо всего прочего ещё и опасно. Донесут. Он стал вести дневник. Дневник – странный. Там и газетные вырезки вклеены. Дневник с вопросами: как это все вокруг озверели и оглупели? Как это вышло? И как сделать так, чтобы, когда этот кошмар кончится (он ведь не может не кончиться), это никогда и нигде не повторилось?

Полный текст рецензии

ISBN 978-5-89059-535-5
Издательство Ивана Лимбаха, 2024

Пер. с нем. А. С. Егоршева, Е. А. Смолоногиной; пер. с англ. вступ. ст. А. Б. Захаревич.

Редактор: И. Г. Кравцова
Корректор: Л. А. Самойлова
Компьютерная верстка: Н. Ю. Травкин
Оформление обложки: Н. А. Теплов

Переплет, 440 с.

УДК 821.112.1-94 «20» + 94 (430) «194» = 161.1=03.112.2
ББК 84.3 (4Гем) 64-49 + 63.3 (4Гем) 62-021* 83.3

К 34

Формат 84x1081/32
Тираж 2000 экз.
16+