- Кристина Ятковская «Кинопоиск»
В течение пяти военных лет нобелевский лауреат по литературе, немецкий писатель Томан Манн передал на родину через BBC 58 радиообращений — их тексты приведены в книге полностью и публикуются на русском языке впервые. Находясь в эмиграции, Манн взял на себя миссию «странствующего оратора демократии». Что особенно ценно, в его обращениях нет отстраненности, они продиктованы размышлениями о судьбе нации, от которой Манн себя не отделяет.
- Наталия Супян, «Горький»
Манн, столько лет мечтавший и писавший о демократической и «европейской» Германии, обнаружил, что и от немецкой оппозиции, и от всего послевоенного общества его отделяет пропасть. По возвращении в США он написал: «Сейчас бы я жил в Германии примерно как в 1930: дружелюбно воспринимаемый образованным меньшинством, которое, возможно, немного увеличилось благодаря политическому опыту, ненавидимый широкими закоснелыми массами, давно вернувшимися к наглому национализму, которые бы клеймили меня как предателя родины».
Манн очутился в самом сердце спора о коллективной вине и конфликта уехавших и оставшихся; в Западной Германии были недовольны его поездкой на Восток, в США на фоне начавшейся холодной войны обвинили в симпатии к коммунизму. Томас Манн оказался в эпицентре тотального послевоенного раскола, к которому он не был готов, потому что для него по-прежнему не существовало «никаких зон, а лишь сама Германия».
Остаток жизни он предпочел провести в Швейцарии, тем не менее периодически приезжал на родину, несколько раз и с особой радостью — в Травемюнде, «рай его детства», где он провел «несомненно счастливейшие дни своей жизни», повторения которых безуспешно искал на чужих берегах.
- ТеатрToGo
В 1933 году Томас Манн эмигрировал из нацистской Германии вместе со своей семьёй. В 1942 он предпринял попытку вести антифашистские радиопередачи для немецких слушателей — и они имели оглушительный успех. Справедливости ради, Манн не всегда был борцом за демократию. В годы Первой Мировой, влившись в буржуазное общество, он отстаивал империализм и рьяно воевал с идеями пацифизма. Несмотря на импульсивный нрав, позже Манн публично признал, что заблуждался, стал членом Немецкой демократической партии, а в 1930 выступил в Берлине со знаменитой речью «Призыв к разуму». Издательство Ивана Лимбаха выпустило сборник радиообращений Манна как раз тогда, когда читателю хочется соприкоснуться с эпохой «изнутри войны»: не предвидится ещё завершение, неясно, можно ли ждать справедливости. И в этой точке, где ещё не родилась надежда, был голос, который преодолевал милю за милей, чтобы сказать: «Народ, который хочет быть свободным, свободен уже в этот момент».
Издательство Ивана Лимбаха, 2024
Пер. с нем., предисл., примеч. И. А. Эбаноидзе
Редактор: А. Г. Сухобок
Корректор: В. В. Панкевич
Компьютерная верстка: Н. Ю. Травкин
Оформление обложки: Ник Теплов
Переплет, 336 с.
УДК 821.112.2-4«1939/1945»=161.1=03.112.2
ББК 84.3 (4Гем) 6-46я44-021*83.3
М 23
Формат 84x1081/32
Тираж 1500 экз.
16+