Рюд Хисген, Адриан ван дер Вейл. Человек читающий

Чтение как наука

Нон-фикшн

Когда читать: в любых условиях, если ждете от нон-фикшна не громких заголовков и бросовых идей, а основательности.

Обширное исследование роли чтения в развитии человека с весьма пессимистичным взглядом в будущее.

Кому подойдет: увлеченным чтением как искусством познания мира и человека.

Кому НЕ подойдет: тем, кто ждёт списков литературы и тезисов.

Под одной обложкой авторы собрали и теорию, и практику, и историю, и философию. Путешествие вышло увлекательное, продуманное и законченное. От появления письма и до диджитализации, от теории к практическим советам, как приучить себя читать. Особенно мне понравилось, что авторы разделяют функциональное и вдумчивое чтение - это то, что я замечала за собой. Книги на бумаге производят совершенно иной эффект и спустя несколько лет чтения с телефона, я все яснее ощущаю разницу.

Мне понравилась работа переводчиков, поскольку они не слепо следовали за авторами, а попытались локализовать их идеи в отношении значения слов. Вышло удачно и уместно, хотя не все части текста прозвучали изящно, словно местами плохо вычитали машинный перевод.

Идеи авторов вписываются и в развитие книжного рынка. Проблемы и без того на виду у опытного читателя: стандартизированный объем, скудная лексика, быстрая смена событий, "крючки" для удержания внимания и маркетинг искуснее, чем сама книга. Достаточно, взглянуть на продажи книг и в этом убедиться.

Я не разделяю пессимистичного взгляда авторов на будущее чтения, оно меняется, как и мир, но вижу, что по потенциальных читателей "на бумаге" отталкивает дороговизна, а вовсе не объем произведения. В жизни, где из всего нужно уметь извлечь пользу, оптимизировать, ускорить, люди с книгой в руках, будто отстали от жизни. Рассматривать художественную книгу как инвестицию, все труднее, а большая часть нон-фикшна настолько поверхностна, что подходит только новичкам. Да, рынок заинтересован в том, чтобы держать читателя на коротком поводке эмоциональных качелей и однотипных романов, но это не значит, что не выбирать можно только среди них. Книг много и чем больше ищешь, тем больше находишь.

Чтобы читать нужно читать, ежедневно отдавая предпочтения чтению, а не скроллингу или сериалу. Это тоже работа. Можно ли винить общество в том, что после информационно насыщенного дня человеку не хочется снова работать - читать, если есть возможность не работать - листать ленту соцсети? Вокруг нас слишком много информации, которую приходится пропускать через голову, а книги (как и заявляют авторы) требуют навыка концентрации.

Не могу сказать, что все главы книги были мне одинаково интересны (кризис меня настиг буквально в главе про кризис), но я склонна винить себя, а не авторов.

Это насыщенная фактами и теориями книга с реалистичным взглядом авторов на мир чтения. Читайте, если книги для вас не просто слова на бумаге, а чтение - не попытка скоротать время.

Источник

Записей не найдено.