вернуться

Рабинович Вадим

Алхимия

 

Вадим Львович Рабинович (1935 -2013) — философ, поэт, прозаик, культуролог и переводчик


Вадим Робинович родился в Киеве в 1935 году. В 1959 году окончил Московский химико-технологический институт имени Менделеева. В 1967 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата химических наук, в том же году окончил Литературный институт им. А. М. Горького. С 1986 года доктор философских наук. В 1994 году Вадиму Львовичу было присуждено ученое звание  профессора. С 1992 года по настоящее время работает в Институте человека в должности главного научного сотрудника. Вадим Львович является членом союза журналистов и союза писателей города Москвы.Областями научных интересов Вадима Рабиновича являются  культурологические реконструкции природознания, оккультного знания, исповедальных жанров в европейской средневековой культуре; исследования маргинальных форм культуры, изучение проблем философской антропологии, танатологические исследования творчества, исследования по философии науки, по истории русской поэзии ХХ века.
Понимание культуры, как диалога культур - исходный пункт исследований В.Л. Рабиновича. В контексте этой генерализующей идеи он разрабатывает тему "Человек в культуре". Вадим Львович обосновал метод гуманитарного эксперимента, сочетающего нормативную и демонстративную методологию, позволяющего представить культурные феномены прошлого в их живой актуальности, сохраняя первородство исходного материала - как синхронно-диахронные образы культуры, как суверенные составляющие современного полифонического сознания.

Биография Вадима Рабиновича, написанная им самим

 

Я,Вадим Рабинович, родился в Киеве, на Днепре. Мать Валентина и отец Лев - врачи. Отец погиб на большой войне, и вот уже 15 лет как не жива мать.

Раннее мое детство прошло в Украине, школьная пора - в Сызрани, на Волге; юность - в Москве, где и выучился на инженера в Химико-технологическом институте им. Менделеева; а молодость миновалась в Данкове, на химическом заводе и в шелестящей тиши провинциальной вменяемости.

Днепр, Волга, Дон...

С 1962 года снова в Москве, в академической науке: первые 5 лет все еще в химии, а после пошли алхимические штудии и всяческие любомудрия исторического и философского свойства. Продолжилось и стихотворчество, взвихренное любовью и подхлестнутое честолюбивой соревновательностью в Литературном институте им. Горького.

По ходу складывающейся жизни был: сельскохозяйственным рабочим на казахстанской целине, аппаратчиком на Дорогомиловском химическом заводе, просеивальщиком сажи и прессовщиком на заводе «Каучук», лаборантом в Институте горючих ископаемых, корректором газеты «Менделеевец», рефератором в Реферативном журнале «Химия», солдатом и младшим лейтенантом в химических войсках в Старых дорогах, журналистом Центрального телевидения, редактором издательства «Наука», руководителем литературного объединения в Московском институте химического машиностроения, лектором Общества «Знание», преподавателем химии в Текстильном институте, отвечал на письма в «Литературной России»...

Учители: Илья Львович Сельвинский и Владимир Соломонович Библер. Вызволили из беды Бонифатий Михайлович Кедров и Иван Тимофеевич Фролов. Есть друзья, но и недруги. Ученики и последователи тоже есть. Не всех знаю, но чую, что продолжается что-то...

Сын Максим и Клавдия дочь.

Круг моих научных интересов: медиевистские исследования, изучение проблем русского авангарда, исследования в области исторической культурологии, истории и философии культуры, теории познания, философской антропологии. Человек в культуре... Открытый и сокровенный, магистральный и периферийный, элитарный и фольклорный, традиционный и авангардный... В пророческом, проповедническом, исповедальном, молитвенном, заклинательном слове. В слове видения и в слове заповеди. В тайнописи. В слове Поэта, во внутренней речи, в молчании... На границах... В Европе и в России, в средние века и в ХХ веке. В Любви и у последней черты... Евангелист Иоанн, Августин, Алкуин, Абеляр, святой Франциск, Роджер Бэкон, Раймонд Луллий, Альберт Великий, Уильям Ленгленд, Данте, Петрарка, Агрикола, Кардано... Иван Барков, Хлебников, поэты Серебряного века... Все они - давние и неизменные герои моих академических интерпретаций-реконструкций и университетских элоквенций. Опубликовал более 500 разножанровых прозаических текстов и примерно столько же стихотворных. Среди них: изобретения, монографические сочинения, статьи, книги стихотворений, переводы, публицистика, антологии...Свыше 70 переведены на западные и восточные языки. Награды: Медаль Галилея Международной академии наук в Париже, Синяя лента Софийского университета им. Климента Охридского.

©riku.ru

 

  • Интервью с Вадимом Рабиновичем в Журнале "Чайка"
  • Интервью в Вадимом Рабиновичев в Журнале "Эксперт"
  • Интервью с Вадимом Рабиновичев в Журнале "Дети Ра"